顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 後人類時代: 虛擬身體的多重想像和建構 
作者 凱薩琳.海爾斯(N. Katherine Hayles)作; 賴淑芳, 李偉柏譯 
出版機構 時報文化 
出版版次 初版 
圖書類號 541.415 
主題標題 資訊社會; 人工智慧; 虛擬實境; Artificial intelligence; Cybernetics; Computer science; Virtual reality; Virtual reality in literature 
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789571372693 (平裝) 400 22 NT$500 107/07
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2019年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 社會科學

顯示內容簡介

在技術、文化研究和文學批評的歷史脈絡下,海爾斯為我們展現出被抹去、被遺忘、被忽略之物,將信息想像成一個無形的實體。她從二戰後的梅西會議控制論談到1952年的控制論愛好者及小說家伯納德•沃爾夫(Bernard Wolfe);從自製的概念談到菲利普•迪克的幻覺與現實的文學探索;從人造生命談及後現代小說,探索人類作為控制論系統的意義。

凱薩琳.海爾斯橫跨了科技史、文化研究和文學批評,將三個故事的關連編織起來:信息是如何失去其身體的,亦即概念化為與物質形式分離的實體;仿生人文化和技術的建構;以及控制論論述中的自由主義人文主體的解體。從控制論到人工生命的誕生,《後人類時代:虛擬身體的多重想像和建構》提供了關於你我如何抵達虛擬時代,以及從此處可往何處去不可或缺的記述。

本書內容橫越數個專業領域,既有學術教科書的深度、文學批評理論的推演,亦有科普類科學史的介紹及大眾科幻作品的分析評論,是延續上個世紀徹底實踐跨文學科學「兩文化」的上乘之作,是本評論者驚嘆為耀眼的奇書(dazzling book)。

本書特色

☆後人類時代、人工生命時代、大數據時代的必讀經典之作!
☆勾勒虛實夾雜的後人類景象,梳理各種情境編織成的世界!
☆醍醐灌頂,提點探索後人類的感性層面!
☆賴淑芳、李偉柏雙譯者專文導讀!

 

▍作者簡介

凱瑟琳.海爾斯(N. Katherine Hayles)

N. 凱薩琳.海爾斯寫作本書時任加州大學洛衫磯分校教授,現任杜克大學英文系「詹姆士 .杜克」講座特聘教授(James B. Duke Professor)。她擁有化學及英文高等學歷,著有《我的媽媽是電腦:數位主題和文學文本》,並編輯《混沌與秩序:文學和科學的複雜動態》,皆由芝加哥大學出版。代表作《後人類時代:虛擬身體的多重想像和建構》(HOW WE BECAME THE POSTHUMAN: Virtual Bodies in Cybernetics, Literature, and Informatics)已成為文學、人類學、社會學與媒體學等研究領域崇奉為經典之作。

譯者簡介

賴淑芳
國立中山大學外國語文學系教授、高雄醫學大學醫學系(醫學人文暨教育學科)合聘教授。英國格拉斯哥大學英國文學博士,曾獲梁實秋文學翻譯獎、台大文學翻譯獎。學術專長為十九世紀英國文學、文學科學、文學翻譯,目前教授維多利亞小說、臺灣文學外譯等課程。
 
李偉柏
英國愛丁堡大學人工智慧博士,國立中山大學資訊管理學系教授。研究領域為人工智慧、仿生系統、資料探勘,目前教授人工智慧、資料探勘等課程。


回上一頁