顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 法國漫畫散步: 從巴黎到安古蘭 
作者 江家華著 
出版機構 大辣 
出版版次 初版 
圖書類號 947.41 
主題標題 漫畫; 藝文活動; 法國 
適讀對象   
關鍵字詞 法國 漫畫 巴黎 安古蘭 藝術 旅遊 

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789866634789 (平裝) 144 27 NT$550 108/09 延伸查詢
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2020年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 藝術

顯示內容簡介

跟著法國BD去旅行
遊走巴黎╱安古蘭

「安古蘭漫畫節證明了:漫畫作為一項藝術,價值是普世的!」
──斯特凡.波強Stéphane Beaujean(安古蘭漫畫節藝術總監)

「攤開法國年輕人『經典漫畫名單』,除了傳統的《丁丁歷險記》及《幸運的盧克》、《高盧英雄傳》,日本漫畫《海賊王》、《七龍珠》緊追在後。」──賽巴斯汀Sébastien Gnaedig(獨立漫畫出版社Futuropolis總編輯)

「漫畫,是繪畫藝術的極致代表。」──法布里斯Fabrice Douar(羅浮宮圖書出版分處副主任)

「法國漫畫之所以重要,是因為它是自由的。」──德魁西Nicolas de Crécy(法國漫畫家)

曾經走訪多次的媒體人江家華,以採訪現場模式,從巴黎街頭到安古蘭漫畫節,面對一個個策展人/創作者/編輯人,為大家勾勒出一趟旅遊的可能性,及歐洲漫畫的閱讀趣味。

巴黎街頭散步

從巴黎(Paris)開始,BD的魅力即以浮現。法國航空喜歡用《丁丁歷險記》串連旅行;Christine Dior 喜歡用《七海遊俠》象徵其流浪不拘的性格;羅浮宮推出了BD Louvre 漫畫系列;龐畢度中心亦常舉辦漫畫展;工藝美術博物館的地鐵站更是由漫畫作者彼特(Peeters)和史奇頓(Schuiten)所設計,成了其漫畫與現實世界的接口。

漫畫早已走入法國人的生活之中。

漫遊在安古蘭

法國人引以為傲的「第9藝術:漫畫BD(Bande Dessinée)」在安古蘭(Angoulême)這古老小鎮冬季的四天裡,散發出迷人的魅力。為何一個小鎮的漫畫節吸引到從從法國到歐洲各地的漫畫迷參與,甚至蔓延到亞洲,從日本韓國到香港及台灣的漫畫創作者每年如候鳥般的回訪,擴展至全球各大漫畫出版社到各地獨立創作單位的列席。

安古蘭,平日只有5 萬人口的山城,每年在嚴寒的1月,數十萬人潮會湧入此地,只因為一連舉辦四天的安古蘭國際漫畫節,大街小巷都將陷入漫畫嘉年華的愉悅氛圍。號稱全世界三大國際漫畫盛會的安古蘭國際漫畫節,已有近45年歷史,活動包含了畫展、藝術展、講座、漫畫音樂會(Concert de dessins)、銷售書籍、作者簽名、版權交易等等,是將漫畫視為一種正式藝術來推廣的活動。唯有如此,也才能讓對漫畫著迷的讀者在爛透了的天氣、嚴寒的低溫下,耗上好幾個小時排隊,只為了同自己心儀的漫畫作者見上一面、寒暄幾句。

在台灣,仍將漫畫視為「孩童青少年讀物」,或許很難想像地球另一端會有如此盛大的漫畫盛會,是單純地為了鼓勵獨立漫畫的創作及藝術性而存在,也催生了歐陸重要的中、新生代漫畫家,更讓隔海相望的亞洲(包括台灣)漫畫家及漫畫迷深深著迷。2012年台灣首次以官方名義出席「法國安古蘭漫畫節」,「台灣館」加入了法國漫畫盛宴,理解歐洲漫畫的創作觀/敍事方法,讓「第9藝術」逐漸引起漫畫創作者及讀者的注目。

向法國漫畫致敬

本書特別邀請台灣(敖幼祥、常勝、61Chi、米奇鰻、陳沛珛)、香港(林祥焜)、中國(王爍)共7位漫畫家,創作「他眼中的歐漫BD in His Eyes」、「漫畫家眼中的安古蘭Angoulême in Their Eyes」為主題,自由揮灑他們在法國吸收到的養分與靈感,幻畫在每一張圖像裡。

回上一頁