顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 中國人史綱 
作者 柏楊作 
出版機構 遠流 
出版版次 二版 
圖書類號 610 
主題標題 中國史 
適讀對象   
關鍵字詞 中國歷史 

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789573282624 (上冊:平裝) 608 23 NT$450 107/05
 9789573282631 (下冊:平裝) 640 23 NT$450 107/05
 9789573282648 (全套:平裝)   23   107/04  

顯示內容簡介

《中國人史綱》是柏楊重要經典作品之一,也是他在獄中書寫的一部中國通史,但它與過去所有的通史都不相同,在中國浩如煙海的史籍中,有許多空前突破性的特點,諸如:
一、以世紀(一百年)為敘述單元──傳統史書以朝代為敘述單元。
二、明確時間坐標以公元為計算時間的標準──傳統史書常陷於糾纏不清的年號制度。
三、本於平等原則直呼帝王及歷史人物姓名──傳統史書多用封建時代的諡法尊號。
四、以全體中華人為主體──傳統史書以帝王為主體常被戲稱為帝王家譜。
五、以人權為重心直書是非──傳統史書多是聖君賢相的君父神話。
六、不計成敗以事實為根據──傳統史書多是成王敗寇顛倒是非的醬缸史筆。
七、加敘東西方世界使中國在世界史上的相對位置一目瞭然──傳統史書多忽略不提。
八、柏楊獨特的流暢而趣味盎然的文筆──傳統史書多枯燥艱澀難以閱讀。 此書已縱橫書市二十餘載,如今讀來,仍是字字句句發人深思。

作者簡介:

柏楊,河南輝縣人。一九五○年起,以郭衣洞之名從事小說創作,為寫作生涯之始。一九六○年代用柏楊筆名為《自立晚報》及《公論報》撰寫雜文,揭露中國文化的病態與社會黑暗面。一九六八年三月七日,以挑撥人民與政府間感情罪名被捕,至一九七七年四月一日始被釋放。出獄後,續為《中國時報》及《台灣時報》撰寫專欄,並曾赴多國發表演講,引起強烈的迴響。其作品類型廣泛,含括小說、雜文、詩、報導文學、歷史著作、文學選集等,著作等身。


回上一頁