顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 字彙 
作者 (明)梅膺祚撰 
出版機構 世界 
出版版次   
圖書類號 802.3 
主題標題 漢語字典 
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789570605716 (全套:平裝)   23 NT$2880 107/09
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2019年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 語言/文學

顯示內容簡介

  《字彙》一套十四冊,為明代梅膺祚所編纂。全書十四卷,共收三萬餘字,將許慎《說文解字》中的540個部首簡化為214部,並首創依筆畫多寡排列,便於檢索與使用,為清代《正字通》、《康熙字典》之藍本。

本書特色
  
  《字彙》為明代梅膺祚所編纂的一部字書,成書於明萬曆四十三年(一六一五),全書十四卷,共收三三一七九字。此書突破了「重正」、「輕俗」的傳統觀念,採取「正俗兼收」原則,保存了不少極富民俗學價值而歷代字書卻未收的漢字。
  
  世界書局此次所出版之《字彙》,原書為掃葉山房藏本,因歷時久遠,部分字跡模糊、破損,然此書自一八七五年由梁國金先生購自掃葉山房至今已一百四十四年,歷經周折,幸而完好。承蒙耐寒芸窗主人梁世五先生收藏、捐贈,香港佛陀教育協會淨空法師倡印,使此幾乎隱沒於世的《字彙》一書再度廣布流傳。本局亦在取得此書後,在保存原書原樣的基礎上,盡力修整,並於書前增加總目及部首索引,以便讀者檢索,希冀匯聚眾人心力,共同保存中華典籍。

 

回上一頁