顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 基因: 人類最親密的歷史 
作者 辛達塔.穆克吉(Siddhartha Mukherjee)著; 莊安祺譯 
出版機構 時報文化 
出版版次 初版 
圖書類號 363.81 
主題標題 Genetics; Heredity; Genes; 遺傳學; 基因; 遺傳工程 
適讀對象   
關鍵字詞 基因工程 染色體 癌症 罕見疾病 優生學 歷史 

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789571374765 (平裝) 624 22 NT$680 107/07
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2019年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 自然科學

顯示內容簡介

★ 比爾.蓋茲2016年最愛書籍
★《紐約時報》(New York Times)暢銷書榜首
★《紐約時報》(New York Times)年度十大好書
★《華盛頓郵報》(Washington Post)年度必讀書籍
★《西雅圖時報》(Seattle Times)年度最佳書籍
★ Amazon年度TOP 20
★ Amazon超過八百位讀者滿分五顆星推薦

普立茲獎得主、英國衛報新人獎得主、暢銷書《萬病之王》作者最新力作

一八五六年,在滿是荊棘、搖搖欲墜的聖奧斯定修道院裡,開啟了一切探索人類從何而來、走向何方的旅程。當達爾文、拉馬克等生物學家還在為突變是天擇論還是父母遺留變異而爭論時,年輕的見習神父孟德爾擊破停滯了兩千年的遺傳理論,發現親子間的相同與相異都自有一套規則可循,繼而激勵後人積極尋找遺傳的關鍵鑰匙。

受到孟德爾的研究啟發,科學家發現這個讓代代之間彼此「相像」的祕密,實際存在於每個細胞的染色體上。這項遺傳研究成果與達爾文的演化論結合,被運用於優生學上,二戰時造成無數猶太人與雙胞胎遭受人體實驗、監禁及謀殺。一九五三年,基因研究走入新的境界,科學家破解DNA化學結構,發現我們的技術足以提取各類癌症、罕見疾病等致病基因,甚至能在胚胎期「定製」完美生命,這些重大發現彷彿昭示著變種人、複製人以及實驗室生化危機將不再是虛幻故事,人類對完美的追求、對道德倫理的堅持,究竟孰輕孰重?異於常人的生命,該被滅絕嗎?

作者穆克吉醫師以一場感傷的家族探病之旅為始,細細描述破譯遺傳基因之謎的百年過程,數以千計的科學家如何透過不斷實驗及互相合作、彼此競爭,解開一道道謎題,又衍生一項項謎語。或許,人類從未如今日這般接近生命的真相,我們將從根本改寫「人類」的意義,眼前正在來臨的是我們將打造的後人類時代。
 

▍作者簡介

辛達塔.穆克吉(Siddhartha Mukherjee)

哥倫比亞大學醫學中心癌症醫師、哥倫比亞大學醫學院副教授。著有《重新認識醫學法則》,以及榮獲二〇一一年普立茲獎非小說類大獎的《萬病之王》。畢業於史丹福大學、牛津大學和哈佛醫學院,也是羅德獎學金得主。他的文章散見於《自然》、《新英格蘭醫學期刊》、《紐約時報雜誌》和《新共和》等刊物。目前偕妻女定居於紐約。二○一六年,本書原文版甫出版,迅速高居亞馬遜榜單,登上《紐約時報》暢銷書,《華盛頓郵報》、《西雅圖時報》年度好書。

審訂者簡介

于宏燦

臺灣大學生命科學系教授

譯者簡介

莊安祺

臺灣大學外文系畢業,美國印第安那大學英美文學碩士,譯作豐富,包括辛達塔.穆克吉的《基因:人類最親密的歷史》、《萬病之王》,黛安‧艾克曼的《人類時代》、《感官之旅》、《愛的百種名字》,以及暢銷書《自然就會抗癌:罹癌醫師的科學觀點》等。
 


回上一頁