顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 海角相思雨 
作者 阿盛作 
出版機構 九歌 
出版版次 初版 
圖書類號 855 
主題標題   
適讀對象   
關鍵字詞 阿盛 

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789864502042 (平裝) 200 15X21 NT$260 107/08
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2019年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 語言/文學

顯示內容簡介

海角相思雨》字裡行間搖晃著時間感,逸出的時空,匡噹匡噹似慢而快的節奏,像是要帶人前往某個遠方。從<昨日滿庭芳>看不同時代的庶民栽花培樹,娓娓道來的是花果樹引出的溫煦人情;<淡水暮色紅>寫淡水線停駛,直至世紀末的臺灣風起雲湧地震,暮色的紅豔詭麗映照的奇譎局勢;〈桃花過渡〉則寫足了歡場各種角色,酒女、牽猴仔、鴨頭、尋歡者等等,筆下通透人情人性,亦見理解及悲憫。故事串著故事,人物搬演著尋常悲歡。像是為了銘記更多,在無可如何的逝去間,緊緊抓住一只風箏,記憶的長線迢迢漫漫,往天涯舊夢處飛奔。

阿盛以其最熟悉的故鄉為母題進行寫作,以純樸、節儉、敬天畏神及緊密的社群關係,呈現美好的精神向度。他細膩深刻的觀察及關懷庶民的生活百態,記錄並呈現臺灣的社會變貌。在傳統與現代化社會呈現互為糾結及滲透的複雜關係中,透過不斷反覆辨證及省思,讓阿盛散文原鄉書寫呈現多重的價值。古語、俗語、文言兼及新世代流行語……敘述的腔調時而詼諧俏皮,時而樸拙莊重。有姿態,有面貌,蹁躚變化,那是獨樹一幟的阿盛體。而《海角相思雨》正是這般說書人身姿腔調,百變玲瓏的幻演之至。

本書特色
★    結合民間文學與古典文學的優點,以說故事方式生動描繪庶民生活。
★    古典的臺式抒情,既溫暖又美好。

 

作者簡介
阿盛


本名楊敏盛。一九五〇年生,臺灣臺南新營人。東吳大學中文系畢業。曾任職中國時報系十七年。得獎:南瀛文學傑出獎、五四文藝獎、吳魯芹散文獎、吳三連獎文學獎、中國文藝協會文藝獎章、中山文藝獎等。

著有散文集《萍聚瓦窯溝》、《行過急水溪》、《十殿閻君》、《阿盛精選集》、《夜燕相思燈》、《三都追夢酒》等二十二冊、小說《七情林鳳營》等二冊、歌詩《臺灣國風》。主編散文選集二十二冊。作品收入多版高中、大學國文科課本,現主持「寫作私淑班」。

新聞臺址:mypaper.pchome.com.tw/news/asaint/


回上一頁