顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 低端的真相:街頭律師眼中的東倫敦華人移工 
作者 施威全著 
出版機構 秀威資訊科技 
出版版次 一版 
圖書類號 577.6 
主題標題 移民; 英國 
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789863265825 (平裝) 226 15X21 NT$300 107/08
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2019年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 社會科學

顯示內容簡介

「理想情況下,資本會跑到每個有勞工的地方。但是,資本主義的全球化從來就不是這樣,資本不會跑到窮鄉僻壤造橋鋪路通水電。資本流動,勞工不得不流動,資本更刻意地徵召這種人流。資本流動靠電匯,人流靠腳、靠船、靠車、靠偷渡。
不幸者死在半途,未死的,他們的雙手生產了臺北街頭四處可見的英格蘭西裝毛料。多佛慘案的屍體和你我身上的西裝實屬於同一條生產線。」

2007年,英國政府破獲大宗移民詐騙案,為首的帶頭大哥是臺灣人陳明宜。明宜熱心移民權益,助人無數,為何會被捕?他到底是罪犯?還是濟弱扶傾的法律工作者?

明宜的遭遇還只是在英華工艱難處境的冰山一角。
身為明宜的友人與街頭法律工作者,本書作者記錄了無數個在東倫敦社會底層的華工經歷,以及他們所遭遇的司法案件。這些漂流遷徙的移民,或偷渡,或以求學、觀光、結婚、政治庇護等名目合法或非法的居留在英國,只為在異鄉賺取養家活口的財源。他們被剝削、被污名,在不安全的環境下犧牲;他們是各國境管法律歧視下的受害者,卻也是全球化的先驅者與經濟發展的貢獻者。他們的生活呈現了「經濟全球化」與「種族主義」的糾葛纏繞。
本書雖將場景放在東倫敦街頭,但觸角還延伸至全球化浪潮與世界分工體系底下的其他群體,從紐約華人餐廳的「黑工」、在豐田市的日裔巴西人,到在世界各角落工作的奈及利亞黑人,以及在臺灣社會中近百萬的外籍勞工與配偶,並透過倫敦所反映的全球經驗映照新住民在臺灣社會的處境。
透過作者冷靜的分析與溫熱的報導文字,本書揭露一個個底層華人勞工背後的辛酸故事、直擊英國當局對待外籍移工的真實態度,亦反思臺灣社會在同樣情境下所扮演的角色。

本書特色
⊙1997年到2007年間,英國低階就業市場的本地勞動人口減少了100多萬。這不是產業升級的結果,而是有100多萬外籍移工填補了這塊勞動市場。他們被剝削、被污名,在不安全的環境下犧牲,他們是各國境管法律歧視下的受害者,卻也是全球化的先驅者與經濟發展的貢獻者。這樣的移工市場為何存在?這些離鄉背井的華人移工,又是如何在法律的灰色地帶求生存?本書作者透過二十年的街頭法律工作經歷,描繪東倫敦華工的真實故事,揭開經濟全球化糖衣下的難堪真相。
⊙2007年,英國政府破獲大宗移民詐騙案,為首的帶頭大哥是臺灣人陳明宜。明宜熱心移民權益,助人無數,為何會被捕?他到底是罪犯?還是濟弱扶傾的法律工作者?
⊙每一個你我眼中的「低端人口」,背後滿是一個個鮮活的生存故事。
⊙跨界推薦:夏鑄九(臺大城鄉所名譽教授)、楊渡(作家)、廖元豪(政大法律系副教授)

回上一頁