顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 冤枉啊!大人!: 從現代法學看<<訟師惡稟大全>>與<<訟師惡稟精華>> 
作者 李錫棟, 鄒濬智著 
出版機構 獨立作家 
出版版次 一版 
圖書類號 586.092 
主題標題 訴訟法; 歷史; 中國 
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789869591843 (平裝) 354 15 NT$430 107/09
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2019年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 社會科學

顯示內容簡介

1.鑑識科學古今對照系列,以現代法學概念,對照解析古代訟學經典《訟師惡稟大全》與《訟師惡稟精華》奇巧攻防、見招拆招!
2.繼《洗冤集錄》、《折獄龜鑑》後,又一珍貴經典解析,開啟法律史學的多元研究面向,獲法界、人文教育界一致專業好評!☆重新解讀《訟師惡稟大全》與《訟師惡稟精華》的經典稟文
☆從現代法治觀念與法律條文,精闢解析古代訟師的奇巧攻防
  《訟師惡稟大全》全書原名《驚心駭目訟師惡稟大全》,作者署名芾菴,該書為宋季以來民間健訟、濫訟所形成的訟師行業相關作品之一,所收為明清兩代惡訟師精采之稟文。「稟文」即上訴或抗告的狀文。
  1922年江蘇常熟平襟霞編纂收有清末師狀詞、清末官員判詞以及民初律師訴狀的《刀筆精華》一書,由李永祥等六人進行譯注,共計六冊,首冊為《訟師惡稟精華》。筆者取與《訟師惡稟大全》對照,從中選出後者未收之精采稟文,一併收於本書。本書除譯註訟師稟文之外,也以現代法學觀點切入,系統性地為讀者分析古今法學觀念與實務異同之處。

回上一頁