顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 牙齒獵人 
作者 趙元熙文.圖; 魏嘉儀譯 
出版機構 大穎文化 
出版版次 初版 
圖書類號   
主題標題   
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789579125215 (精裝) 36 22X30 NT$300 107/10
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2018年度 好書大家讀 圖畫書及幼兒讀物-翻譯類
2019年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 兒童/青少年讀物
2019年度 中小學生優良課外讀物推介 圖畫書類

顯示內容簡介

一本將大象與人類的視角對換
關心動物生存權、反省以人類為思考中心的震撼繪本

在草原上,大象獵人透過望遠鏡搜尋到落單的人類身影。
大象獵人帶著獵狗追趕在後,發射出麻醉箭。
人類中箭,看著大象獵人圍過來,打開人類的嘴巴,用許多工具將牙齒取下。
地上排列整齊的一顆顆牙齒,供交易買賣,商人拿著錢排隊要購買。
牙齒被買走後,製成不同的裝飾品,拐杖、菸斗和雕像……
在大城市中,放在人來人往的高級櫥窗中展售。
故事中的男孩發現自己做了這個奇怪的夢:「我一定要把夢裡的事情告訴大家。奇怪又可怕的牙齒獵人的故事……」

這只是一個小男孩的夢境?還是此時此刻非洲大象的真實經歷?
透過將人類與大象的立場交換,一幅幅近乎無字的繪圖,如電影換幕般推動故事發展。在這裡,大象是獵人,為了人類的牙齒而獵捕人類……
作者看過盜獵象牙的紀錄片後,對於人類獲取象牙僅僅作為裝飾用途震驚不已,許多畫面與疑問不斷縈繞在腦海中,成為了創作這本書的契機。
象牙,是現實中黑市追逐的商品與交易,購買者對保育概念的貧乏加上炫耀身份地位的欲望,讓大象成了最無辜的犧牲品。菸斗、拐杖、飾品,這些物件一定需要象牙才能製成嗎?
在《牙齒獵人》中,我們從大象的角色中,看見獵人單方面強奪其他動物身體一部份的霸道、商人罔顧珍貴生命只求圖利的貪婪、孩子對大人獵捕象牙的疑惑與害怕。提醒所有大人,杜絕為己私罔顧珍貴生命的買賣與行為,也讓孩子以與動物更平等的高度,思考生物生存的自由與權利。

回上一頁