顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 認出光速小孩 
作者 潘如玲著 
出版機構 網路與書 
出版版次 初版 
圖書類號 520.933 
主題標題 臺灣教育; 班級經營; 師生關係 
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789869616843 (平裝) 240 15X20 NT$380 107/09 延伸查詢
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2019年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 社會科學

顯示內容簡介

教育的起點在認出,力量的源頭在真實
面對變動的制度、齊一的標準,一位資深教師的體悟與見證

教學經驗近 30 年的潘如玲老師,稱 2000 年後出生的學生為「光速小孩」。

伴隨聲光網路長大的孩子,頻率很快,有時你以為他們恍神,其實是你沒有認出:他們正在搜尋,在找能和自己精準對上的波頻。光速小孩學習狀態變了,模組與公式不能套用在他們身上,知識教導不再吸引他們,激勵和責備越來越難觸動他們內在。資訊洪流中,他們看得多了,能引動他們的只有「真實」。真實才是連結的橋梁。光速時代的大人,得一起回歸真實。想知道光速小孩當下在哪裡,最好先知道你自己在哪裡,因為他們會看穿你。

愛玩、不斷摸索各種教室經營法的如玲老師,2012年後玩起了由古馬雅曆法衍生而來的「馬雅星子印記」,放下「經營管理」,以每個人獨特的圖騰印記為起點來談心,協助光速小孩與大人面對真實,尋回自己的內在力量。《認出光速小孩》記錄了如玲老師的第一線教育觀察,和她探索師者角色的歷程:寫下她看見與經歷的教育現場,和其中的變動與困難;寫下她在班級經營與個人生活裡,如何練習應對挫折以及尋回本心;再寫下藉印記陪伴師生尋找能量的故事。書末則附上星子印記的簡易玩法。

願此書伴小孩大人找回生命中獨一無二的點點光芒。
滿天星斗,從來無分明暗,亮起就是星空。


21 世紀,光速小孩報到!
認真不認假的世代,小孩大人都要尋回真實的自己。

*專文推薦
王慧芳 Rita 《2012 馬雅每日能量預言書》作者
吳曉樂 《你的孩子不是你的孩子》作者
陳玄恩 育安診所院長/中西整合專科醫師

*聯合推薦
小野 TMS 校長/作家
王沛寧 千人走戈壁台灣隊隊長
王政忠 作家
江意蘋 展義高飛公益協會創辦人/理事長
李欣頻 作家
李崇建 親子作家
張淑媚