顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 草山之鷹 
作者 陳偉民作; 手路繪 
出版機構 幼獅 
出版版次 初版 
圖書類號 859.6 
主題標題   
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789864491261 (平裝) 304 21 NT$280 107/10
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2019年度 台北國際書展大獎 兒童及青少年獎入圍
2018年度 好書大家讀 文學讀物-創作類
2019年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 兒童/青少年讀物
2019年度 中小學生優良課外讀物推介 文學類
2019年度 文化部金鼎獎-優良圖書出版品推薦 兒童及少年圖書

顯示內容簡介

清嘉慶年間,巡撫大人王紹蘭即將來臺巡視,毛少翁社麻達洪啟雲接獲任務,提前沿著規劃好的路線,通報各汛塘勤練戰技。透過他的眼睛,我們看到清朝軍紀敗壞、託夢辦案的荒謬;見識到洋人先進的火器、番漢不同的價值觀……
二百年後,十六歲少年洪東緯,從祖先的故事中,刨根究柢樟腦提煉、火藥槍械製造、藍染原理等科學知識;得知漢人入侵臺灣後,對生態保育的戕害,以及祖先與大自然共存的智慧。
故事情節一古一今緊密扣合,除了讓讀者了解歷史演進之外,更能體會從傳統觀念中學習新知的重要性。

【本書特色】
素養導向‧跨域學習最佳力作

這是一部知識含金量很高的文史、科學圖書;
也是一部探究與實作的最佳示範之作;
亦是一部以古證今的旅遊指南,
適合全家尋幽訪勝,一起探索大自然的奧祕。

《草山之鷹》故事精采,趣味盎然,內容與生活息息相關。作者巧妙的將鄉土文化、地質科學、化學、物理等跨領域知識結合起來,鋪陳曲折懸疑,新趣不斷,讓人愛不釋手。

回上一頁