顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 探索精品館藏: 國家圖書館特色館藏的歷史發展 
作者 鍾雪珍著 
出版機構 元華文創 
出版版次 初版 
圖書類號 023.52 
主題標題 國家圖書館; 館藏發展; 善本 
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789577110299 (平裝) 330 23 NT$560 107/10
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2019年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 總類

顯示內容簡介

本書重建國家圖書館「特色館藏」之發展歷史,以瞭解過去歷史、現狀發展,並預測未來發展趨勢;全書探勘1933年位於中國大陸南京籌備期的國立中央圖書館,至迄今(2017)位於臺灣臺北的國家圖書館。作者以客觀、中立及真實之研究方法,重現各時期特色館藏發展變革及創新。本書運用「文獻探討法」、「歷史法」及「訪談研究法」三種研究方法,收集過去之史實及史料,並以科學研究精神及方法,加以分析,進行檢驗和證實;再透過系統的整理和解釋,提出研究結果及建議。
「特色館藏」的歷史發展,從遙遠的竹簡書寫年代、一直到紙本印刷、以致今日的數位出版;經歷傳統文獻管理到數位管理、保存、行銷等重要的管理變革。「特色館藏」近百年來的歷史發展,恰如一條浩浩蕩蕩的大河,匯流、承載及記錄人類真實的歷史發展及精彩的生命奮鬥精神。

回上一頁