顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 華人百年巨匠 
作者 林光輝, 張克晉, 杜文田等作; 謝佳倩文字編輯 
出版機構 創新文化基金會 
出版版次 初版 
圖書類號 902 
主題標題 美術; 作品集 
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789868630017 (精裝) 304 30 NT$2800 107/10
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2019年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 藝術

顯示內容簡介

「華人百年巨匠」是晶美術館開幕之首波獻禮,傾40年蒐藏實力,經數年慎重籌備,梳理精選出經典畫作,以活躍於二十世紀期間,影響至今的十位華人書畫藝術大師吳昌碩、張大千、齊白石、黃賓虹、徐悲鴻、林風眠、潘天壽、傅抱石、李可染、吳冠中書畫創作,共57件作品共138幅畫作集結成冊。其中包括齊白石的花鳥蟲草二十冊頁、徐悲鴻的六駿馬圖、李可染的國獸長幅「百牛圖」手卷、以及傅抱石的曠世長卷「灕江情」、張大千的潑彩山水「觀瀑圖」…等等,除出版畫冊圖錄外,晶美術館並將於後續開幕首展與系列展中呈現在世人眼前。
此畫冊代表的是20世紀百年間中華傳統藝術的精髓,也代表了中華美術的高峰,人文的標誌和藝術的符號。二十世紀百年以來,經歷兩次世界大戰與國共內戰等浩劫。這些大師在這樣的動盪顛沛的大時代中,遭亙古未有之國難、經人事變遷之折磨、歷人世難堪之境,卻仍能堅守藝術領域,持續創作孜孜不倦,終能改變歷史,獲得國際藝壇肯定,在藝術市場上發光發熱,帶領華人走向世界殿堂。
本畫冊中,除畫作外,共有序言專文、大師小傳、賞析釋文超過5萬字,除邀請藝術名家提筆撰述外,編輯團隊並以追根究柢之精神,努力將每件畫作中之印款、提跋、釋文、鈐印及賞析,巨細靡遺、原貌重現、不留疑惑,甚至企圖查證畫作中的昆蟲植物,考據出正確名稱,以協助讀者如臨其境。同時這些作品將在晶美術館創館首展中,就教於藝術界先進。今後晶美術館更將陸續舉辦藝術家個展,及專題學術研討會,引導民眾深度領略巨匠璀璨風華!
『晶美術館』的創立具有多重的意義,除了宣揚古往今來華人藝術大師的曠世傑作,肩負起護持華人珍貴文化資產之使命外,我由衷的期望晶美術館就是美學教育的播種者,在孩子心中種下一顆顆藝術的種子,以真善美為養分變化他們的氣質,為我們的下一代厚植生命的質感,我相信美學教育是國力的根本,也是社會良善風氣的基石,讓人們多多欣賞藝術,當為我們的社會增添更多祥和之氣!

回上一頁