顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 老樹旅館的故事 
作者 久保喬文; 駒宮圖; 艾宇譯 
出版機構 大穎文化 
出版版次 初版 
圖書類號   
主題標題   
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789579125253 (精裝) 32 26 NT$290 107/12
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2019年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 兒童/青少年讀物
2019年度 中小學生優良課外讀物推介 圖畫書類

顯示內容簡介

老旅館的寬容有度
隨時歡迎每一位客人的蒞臨

老櫟樹旅館,容納著許多不同物種,不論是昆蟲、小鳥、蜜蜂或貓頭鷹,一律提供免費住宿。
有一天,少數幾位房客開始挑剔旅館老舊,嫌惡其他風塵僕僕的客人,冷言嘲諷他們髒兮兮的外貌。
老櫟樹先生一聽,便制止這樣的說法,卻讓自以為是的房客心生不滿,大聲嚷嚷要搬到隔壁新旅館住。現實的是,不少房客跟著風潮也搬了過去。漂亮的新旅館一下子就湧入許多房客,好不熱鬧。
一場暴風雨來襲,新旅館的年輕樹木不堪承受,細細的樹枝還被吹斷了,裡面的房客驚慌失措,趕忙逃出搖晃厲害的旅館,害怕極了。
老櫟樹說:「來吧!都來這裡吧!」只見房客像什麼事也沒發生過似的,全都搬了回去……

本書為日本經典圖畫故事,活靈活現的現實人性,寬廣大量的胸襟,色澤古樸清新的圖畫,至今讀來仍令人沉吟、歷久彌新。
人類在地震、颱風時,要有地方能夠避難,昆蟲動物呢?也會躲進大櫟樹旅館,在最穩固可靠的粗樹幹內度過暴風雨。
櫟樹像位老紳士,包容所有蒞臨的客人,為所有森林中奔波與避難的生物,提供遮風避雨的住所、一視同仁的服務,讓每位客人心裡都感受到自己是被歡迎接待的,很有老派的情操。
老年人、老房子、老物件,在流行汰換不息的社會,年輕者喜新厭舊時,默默持守一股穩定的信賴和安全感。這則寓言啟示我們對老舊人事物的珍惜與尊重,像在提醒年輕小子們,別輕看了那些走過歲月的智慧經驗。在無風無雨時,可能以為他們過時,當風雨交加時,讓我們依靠、支持我們挺過風雨的,很可能就是身邊低調內斂,圓融寬廣的歲月之寶。

★日本圖書館協會選定圖書
★日本睽違四十年復刊,備受讀者期待的懷舊經典作品

回上一頁