顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 藝道美學.靈動思惟: 李憶含觀象擬真. 2018 
作者 李憶含作 
出版機構 李憶含藝術工作室 
出版版次 初版 
圖書類號 945.5 
主題標題 水墨畫; 畫冊 
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789869700801 (精裝) 200 30 NT$1600 107/11
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2019年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 藝術

顯示內容簡介

  近來水墨媒材有本土化與國際化的趨勢,就歷史脈絡承傳中,水墨畫在文史哲領域有其高度的發展;就自身精神修持而言,它又能直指人心,臻至天人合一之境界。就臺灣本土文化來看,彩墨畫更具在地審美情感。李憶含藝術承接傳統研究、現代探索與當代實驗,展現了水墨創作的重要性與精彩度。

  本書內容的主體架構,為李憶含一百多幅水墨創作與三萬多字專題論文—《體「時」用「中」的思考與實踐》。以其獨特而鮮明自我風格形塑,映對顯性且微密「尊重己靈」意涵。並釐定體時用中的「中」,即為中庸、中觀、中和之道。「中者,天下之正道。庸者,天下之定理。」(南宋朱熹引程頤言,出自《四書章句集注:中庸章句》)

  李憶含水墨創作的理念與精神,重點就在於體時用中的「藝道美學」,以及任運西東之「靈動思惟」,所呈現出的風格和圖式,既是兼具東方「逸興」的情思美感,也似含容當代「神會」之理則意趣,其「凝視」、洞見生命正道及宇宙定理,儼如體證「因實在而存在」的觀照思維。

好評推薦

  (以姓氏筆畫為序)

  ‧前國立臺灣師範大學美術系系主任暨研究所所長王哲雄,評李憶含畫作「貫串古今兼顧中西的多元文化創作觀」。

  ‧國立臺灣師範大學美術研究所教授王友俊說:「李憶含今日這些有思想有旨趣相當感人的製作,實在是一件令人欽佩的事。」

  ‧國立彰化師範大學美術研究所教授吳心荷說:「李憶含對水墨氣韻的營造,嘗試運用各種不同的表現方法,並力求畫面構成的多樣性,都說明了他在現代水墨創作上求新求變的決心。」

  ‧前國立臺灣師範大學藝術學院院長李振明說:「李憶含個人獨特的造形語彙,以不譁眾的真誠探討,配合多面向的題材選用,為現代水墨注入一新的生命力。」

  ‧國立臺灣師範大學美術研究所教授林仁傑說:「李憶含最可貴的是:他在解構與再建構的過程中,依然透過人文關懷固執地維繫東方藝術的固有特色。」

  ‧國立臺灣師範大學美術研究所教授袁金塔說:「李憶含的繪畫呈現具東方精神、當代意涵的臺灣水墨新風貌,並具有文學內容與哲學思想,為現代水墨畫壇揭櫫一新的方向。」

  ‧國立臺灣師範大學美術研究所教授孫家勤說:「李憶含將繪畫無痕跡的帶入哲學思想的境界,充實的畫面內容,使其作品不止是美的追求,而有咀嚼不盡的回味,耐人深思,喜而識之。」

  ‧前國立臺灣師範大學藝術學院院長梁秀中說:「李憶含以『入古尋新』、『古法今用』的理念,使現代水墨畫有更新的創意。……也從歷覽古中國文明印象中及傳統與現代、東方與西方文化中去找尋自我的定位。」

  ‧前國立臺灣師範大學美術系系主任傅佑武說:「李憶含近作風格富有哲學意涵,畫面構成採象徵、超現實等表現手法,從觀照自然、體悟人生到自我思維轉化形成主體性創作精神,極為可貴。」

  ‧國立臺灣師範大學藝術評論博士曾長生說:「李憶含不只是為畫而畫,更是為現今人文,哲學秉持大愛無私的精神,用關懷之情把創作付託新生命一般,源源不絕。」

  ‧國立臺灣師範大學美術研究所教授曾肅良說:「從玄學的角度來看,李憶含刻意營造的晶瑩剔透的效果,和半抽象或半具象的表現,恰如其分地,呈顯出他對內在性靈的體悟......他的心靈如大圓鏡智觀照出華麗世界。」

  ‧二十一世紀中國現代水墨畫會會長羅芳說:「李憶含能找到了自我表現和透通人生哲理的思維,確立應追求的方向,他對空間的處理,細膩的手法,揭櫫新的探求理念,相信這是正確的方向。」

 

回上一頁