顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 關係是傷也是藥: 家族治療二十八年的反思筆記 
作者 賈紅鶯著 
出版機構 張老師 
出版版次 初版 
圖書類號 178.8 
主題標題 家族治療; 家庭關係; 個案研究 
適讀對象   
關鍵字詞 婚姻 親子 家庭關係 家族治療 

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789576939228 (平裝) 224 15X21 NT$300 107/10
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2019年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 哲學

顯示內容簡介

家族治療師需要「住」進每個家庭的關係與文化脈絡中,
才能明白他們痛苦的內涵,從悲傷中發現家庭的力量,
見證家庭苦難散發的光芒。

孩子活在真實的陰天,遠比活在虛偽的陽光下好。
當父母願意自由地和孩子一起面對痛苦,就開始勝過痛苦。

我發現當女人可以了解她有多脆弱時,也是她最強壯的時候。
當她發現了她的夢想,也是她痊癒的時候。

治療,是在既有的脈絡下,發現底層的一絲美好。
看見令人感動的心意,就是獨特的故事。

撰寫台灣第一篇家族治療碩、博士論文的賈紅鶯老師,曾經參與台灣第一個醫療體系家族治療門診,到英國泰維史塔克醫院(The Tavistock and Portman NHS Foundation Trust)進修家族治療,於歐洲知名的萬寶路家庭服務中心(Marlbrough Family Service)擔任榮譽家族治療師。從倫敦到台灣,她接觸家庭暴力、性侵害、精神疾病、被機構安置等多重壓力家庭,以及跨文化移民家庭愛痛難分的故事,當悲傷被看懂了,人就長出力量,從他們的轉變也見證了後現代家族治療的療癒歷程。

這本書的每個故事,包括紅鶯自己的與個案的,都散發著紅鶯對人性豐富深刻的理解,生命故事處處有受苦、有哀痛,但也洋溢著人性的韌性與堅毅,支撐起了生命的流動,可以從陰暗低處轉向希望高揚,使人讀來覺得心痛但也充滿盼望。
──陳秉華(國立臺灣師範大學教育心理與輔導學系兼任教授)

本書採用「諮商故事」與「治療反思」兩部分,足見作者的用心……,感謝作者把這些寶貴的經歷與讀者分享,也讓讀者得到成長的可能。
──林鴻信(台灣神學研究學院教授)

賈紅鶯博士是一位以個案為中心且成熟的家族治療師與系統治療師,竭力以後現代的核心能力來促成家庭成員與社會系統之間的互相對話,更是一位擅長引導學生進行反思的老師,在這方面,我自己也受惠許多。
──王仁邦(伯特利身心診所院長)

回上一頁