顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 魏碑典 
作者 洪啟嵩主編 
出版機構 南玥藝術院 
出版版次 初版 
圖書類號 943.6 
主題標題 碑帖 
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789869704809 (精裝) 656 30 NT$1800 107/10
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2019年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 藝術

顯示內容簡介

當代最完整的魏碑字體大全
一萬五千字實用臨摩寶典
國際禪學大師洪啟嵩,魏碑藝術登峰之作!一《魏碑典》
國際禪學大師洪啟嵩,歷時五年編集鉅著《魏碑典》,蒐錄近一萬五千字,以高科技向量化細密還原,重現一千五百年前書法藝術美學,開展心之大美!

▋本典為魏碑字體鑑賞、臨摹寶典,呈現魏碑書法完整風範。
▋以向量典藏技術逐筆逐畫細膩還原,存真與清晰兼備,讓讀者掌握魏碑藝術之精神與雄渾、壯麗的偉貌。
▋本典魏碑碑刻以北魏為核心,蒐羅範圍東魏、西魏、北齊、北周時期。
▋採筆畫與部首兩種方式索引,查詢便利。
▋本典附錄碑文引用總表及魏碑藝術年表,一覽魏碑藝術的時代長河!


◣文字,是通天地與人心之學
一橫,橫肩,
一豎,豎脊,
一點,點眼。
文字,是通天地與人心之學。沒有文字,文明不可能傳播;造字亦是取萬事萬物之象而模擬,故說書畫同源,以形寓於心,是心、呼吸、經脈、身體與外境的演化。
◣魏碑,是一千五百年前人類所凝聚的時代美學
魏碑,其字體剛健而柔圓,柔圓中亦有壯麗,一如魏碑發生於世界文化融會之際,融攝中華、印度、鮮卑與各種原形文化養份之後,更加豐富彩麗。而佛法由絲路而來,乃是以魏碑為載體,佛法的覺性,依此深化融入了中華文化,更普遍流入平民的創作美學中,創造出自由奔放的新書風,發展出能傳承原有的中華文化又開創出新型世界文化的因緣。
一千五百年前的魏碑創造出巨大的時代價值,上承漢隸,下啟隋唐,更成為隋唐之後書家之楷模。

◣耗時五年魏碑藝術登峰之作
《魏碑典》歷時五年時間,蒐錄近一萬五千字魏碑字體,以北魏為核心,蒐羅範圍包含東魏、西魏、北齊、北周時期,為當代最完整的魏碑字體大全。
在嚴謹的編撰過程中,首先過濾出兩萬五千字,扣除重文有四千餘字,再扣除毀損過大、無法修復、辨識不清者,最後共蒐錄了近一萬五千字。蒐錄的字體以清晰高畫質的典藏技術掃瞄建檔,對於破損、模糊的字體,更運用向量化技術,逐筆逐畫,加以細密還原,期能存真與清晰兩者兼備。
排版時富有巧思挑選字體作單字放大,呼應每一漢字其布局與神韻氣骨之美,讓讀者在欣賞《魏碑典》時能感受古人以石為載體,以山作紙的豪邁盡興;將字體以筆畫排序,更能一覽魏碑字體在用筆、體勢和風格上,其千變萬化的姿態!

編者洪啟嵩禪師多年來深入研究魏碑藝術與其無可取代的時代意義,希望《魏碑典》在前地球時代中燦然現身,以魏碑書法之大美深化地球文明,成為地球新的「合、新、普、覺」概念載體,走向新的黃金地球時代。

回上一頁