顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 冠軍心理學: 天賦不是一切,比賽是一種心理遊戲,影響奪冠的關鍵因素是心理狀態 
作者 吉姆.阿弗雷莫(Jim Afremow)著; 王傳明譯 
出版機構 久石文化 
出版版次 初版 
圖書類號 528.9014 
主題標題 運動心理; Sports; Physical education and training 
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789869376471 (平裝) 320 23 NT$380 107/12
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2019年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 社會科學

顯示內容簡介

想法決定感覺,感覺影響表現!
金牌得主贏的是心理競賽!
本書不只適用於運動競技,更適合人生的競逐!

洪聰敏,中華民國亞奧運代表隊運動心理諮詢師
張樹槐,香港恒生銀行高管
盧俊宏,中國文化大學教練研究所所長
蔡宇哲,高雄醫學大學心理學系助理教授
楊東遠,運動視界主編
共同推薦

本書特色

競技場上高手雲集,某些運動員最終能表現出眾,在勝負的關鍵時刻脫穎而出,奪得冠軍;這些奪冠者,證明了天生的運動能力不一定能造就競技場上高超的表現,因為一起參賽的運動員都具備相當的體能和技能,能夠奪勝贏得金牌最關鍵的是心理素質。
當今不論是業餘性質、學校級別或職業比賽的各種運動,參與度都創下前所未有的高峰。每個級別的運動員能力或有不同,但都有一個共同點:渴望奪勝。本書作者是一個知名運動心理學家,曾為奧運選手、大學選手和職業運動員提供實際的協助和建言,為選手增加奪冠的機會。
作者在本書揭示了他的研究成果,包括:

◆如何進行自我心理建設,以便在競賽場上追求更佳的成績
◆如何增進運動能力,並長期維持卓越的表現
◆如何管理自己的身體,以保持最佳狀態
◆人生如運動,利用書中的原則同樣可以締造一個勝利的人生

本書內容涵蓋了數百個實用技巧、突破性的科學研究,以及世界頂級教練的最新訓練方法,對各個級別的運動員皆極有助益。運動表現不能只靠運氣,本書詳細說明如何達到體能的巔峰,達到自己運動或健身的最佳表現,透過有效的管理、規劃和練習,往自己的冠軍殿堂前進!

★本書內容奠基於績效心理學和運動心理學
書中內容來自於績效心理學的經典研究和最新發現,以及作者在運動心理學的專業經驗;這些經驗讓讀者知道什麼才是取得勝利的關鍵。

★單憑體能難以在運動場上出類拔萃,心理競賽才是關鍵
即使天賦異稟的運動員,想充分發揮潛力,亦必須在身心方面有過人之處。因為冠軍者傑出的祕訣,不在於天生的運動能力或專業技巧,而在於心理。「運動有90%在於心理層面,剩下的才在於身體。」

★壓力和情境變化會影響表現
鍛練身體可以增進體能,同樣的,心理訓練也可以增進心理力量。必須有目標、有計畫地練習和培養心理的靈巧度,以達到冠軍水準的表現,當面臨巨大壓力和突如其來情況時才能處變不驚。

★平庸和頂尖的差異取決於心態
致勝的心態能讓你在競賽時發揮運動天賦,對於自己的表現,冠軍得主會培養並維持完整的身體和心理的方式──完美融合了心理、運動和技術。金牌得主滿懷熱情,善用各種情況,努力不懈,並付出額外的時間實現奪冠的渴望。

★學習金牌得主的致勝心理
書中提供頂尖奧運金牌得主對心理競賽的指導和教訓,由他們親身說法,分享自己訓練和爭奪奧運金牌時的心理狀態。讀者能學習冠軍者如何思考、感受和行動。

★不是奧運選手或職業運動員,也可以學習冠軍的心態
所有運動員都可以學會像冠軍般的思考;每個人都能達到自己的最佳狀態,在人生競賽裡有最頂尖的表現。我們可以努力成為最好的自己,在逆境來襲時保持鎮定,有冠軍般的作為。

★餵養好狼,捨棄惡狼
想法決定感覺,感覺影響表現。你需要學習更正面看待自己和比賽;要注意對自己說的話,而且一定要餵養好狼而非惡狼!餵養好狼的第一步是,學習辨認自己的負面想法和自我挫敗的念頭。

★管理飲食,當身體疼痛和受傷時進行身心復健
想要進步就得給身體適當的營養,讓自己能達到最佳表現;堅持訓練計畫,突破妨礙你達成目標的疼痛和不適,受傷時要動腦贏得復健這場內心的競賽。

★在生活各方面追求冠軍的水準,必有勝利的人生
本書不只適合運動員閱讀,任何人只要在生活中實踐書中的內容,並追求自己的最佳表現,就可以使自己有冠軍的水準,也就是所謂的卓越,必定能在人生各個階段取得出色的表現。

回上一頁