顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 宛如飛翔 
作者 司馬遼太郎著; 劉惠禎, 蔡宗明, 周素芬譯 
出版機構 遠流 
出版版次 二版 
圖書類號   
主題標題   
適讀對象   
關鍵字詞 日本 幕末明治 歷史小說 

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789573283911 (全套:平裝)   15X21 NT$3800 107/11  
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2019年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 語言/文學

顯示內容簡介

司馬遼太郎三大長篇代表作之一
更貼近歷史真實,透過文學窮究國家走向的史傳文學鉅作
 
繼幕末的《龍馬行》,司馬以《宛如飛翔》描繪出明治日本破壞與重生的動盪年代,以及當時歐美列強覬覦下的日本、清國與朝鮮局勢,時值明治維新150年的今日,不論是對日本史、東亞史有興趣或者對國家前途有思索的讀者,都是極具意義的經典長篇。
西鄉隆盛與大久保利通兩人都出身自薩摩藩的下級藩士家庭。他們幼時就熟識且成為莫逆之交,日後兩人也成為明治維新的中心人物。然而在新政府推動維新過程中,內政外交皆面臨嚴重問題並隱含分裂危機:內有自封建制度及鎖國時代步向近代民主國家的過渡危機,外有歐美列強的垂涎覬覦。
明治六年,長期持續醞釀的不滿終於引燃。西鄉提倡「征韓論」與大久保嚴重對立,並在日後爆發為賭上國家存亡的劇烈抗爭。
司馬遼太郎收集巨量的資料與調查訪談,以維新三傑中的西鄉隆盛與大久保利通為中心,更藉由處於兩個對極集團:西鄉為首的英勇薩摩武士以及太政官政府體系,透過他們的興衰起落,描繪幕末維新至西南戰爭這段動搖新生日本的激昂年代。時值日本明治維新150年的今日,不論是對日本史有興趣或者對國家前途所有思索的讀者,都是極具意義的經典長篇。

回上一頁