顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 失落的優雅: 阮義忠經典攝影集 
作者 阮義忠作 
出版機構 攝影家 
出版版次   
圖書類號   
主題標題   
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789570328387 (精裝) 192 30X30 NT$1800 107/11
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2019年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 藝術

顯示內容簡介

為《失落的優雅》補白
阮義忠
封面照片是我唯一經過後期處理的作品。對紀實攝影的忠誠信徒而言,曝光在底片上的影像,就是 事實的證據。我的攝影倫理是必須忠於對像,肯定其代表的價值,絕不利用對像來彰顯自己的意 識形態。遺憾的是,一路走來,雖碰過很多動人的事件,卻無法把深刻內涵盡數捕捉。每每檢視樣 片,總會想起柯特茲的話:“ 最好的那瞬間,我總是錯過。” 眾所景仰的大師尚且如此自謙,真叫後 輩汗顏。 目睹這對母女走入田園小徑時,我並無驚喜,因為天氣陰沉,遠處山巒欠缺層次,非但無法襯托前 景,反顯礙眼。照片放出來後果然平淡無奇,底片一擱就是二十五年,塵封在整面牆的影像檔案 中,不見天日。
直至 20 世紀末,我將所有未發表過的作品整理成四個主題 “:有名人物無名氏 ”、“ 手的秘密 ”、“ 正 方形的鄉愁 ” 及 “ 失落的優雅 ”,並冠以 “ 告別 20 世紀 ” 的總題,用來對創作生涯做一階段性的集成。 就在那時,這母女倆的身影又浮上心頭。 我找出那一格反差平淡、顯影不足、極難放出正常濃度與對比的底片來,在暗房 裡耗掉不少相紙, 愈放愈喪氣,無論如何加光減光都不滿意。後來靈機一動:如果她 們是走向一片未知之境呢 ? 就 如同黑澤明電影《夢》中之景:背著寫生架的畫家走入梵高畫中的麥田,滿天飛舞的烏鴉塗黑了蒼 穹⋯⋯“ 失落的優雅 ” 的首張照片於焉誕生。
曾有記者問我,優雅的定義是什麼 ? 我的回答是 “ 克己復禮 ”,將這人人都懂的道理落實於生活中。 這一幀幀的照片雖 “ 錯過了最好的瞬間 ”,但我希望它們仍能為越來越難看到的優雅行止稍作補白。

回上一頁