顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 教你讀唐代傳奇: 三水小牘 
作者 劉瑛著 
出版機構 秀威經典 
出版版次 一版 
圖書類號 857.241 
主題標題   
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789869705318 (平裝) 150 21 NT$220 108/01
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2019年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 語言/文學

顯示內容簡介

√ 「唐末五代」最重要的傳奇小說代表作!

√ 除記載異聞軼事外,更是晚唐歷史文化的縮影,保留許多珍貴的文獻史料。

√ 現存市面上收錄最完整的《三水小牘》,詳加注釋難解詞句,帶你真正讀懂唐代傳奇!
▍現存市面上收錄最完整的《三水小牘》,詳加注釋難解詞句。

《三水小牘》,唐末皇甫枚著,原為三卷,元朝以後只餘下兩卷本。作者從《太平廣記》、商務《舊小說》和世界本《唐人傳奇小說》諸書,共輯得《三水小牘》的文字共三十八篇。其中,《太平廣記》三十四篇,商務《舊小說》十五篇,《唐人傳奇小說》六篇,除去重覆者,實得三十八篇。其中《三水小牘》的主要篇章,如〈飛煙傳〉、〈綠翹〉等,都蒐集十分完整。

皇甫枚,唐末三水人。三水縣,即今日陝西省栒邑縣西之地。唐懿宗咸通末(八七二、三年)任魯山縣主簿,咸通年間中過進士,先任縣尉,而後升任主簿。僖宗光啟中(八八六年),自相州赴梁山僖宗行在調任。

回上一頁