顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 你根本不懂偶像 
作者 中森明夫著; 杜欣憶譯 
出版機構 柳橋出版 
出版版次 初版 
圖書類號 541.2631 
主題標題 流行文化; 文化研究; 演員; 日本 
適讀對象   
關鍵字詞 偶像/ 文化研究/ 日本 

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789869560641 (平裝) 208 19 NT$300 108/01
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2019年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 社會科學

顯示內容簡介

你心裡這麼想……

「明明歌唱得不怎麼樣,舞蹈也跳得馬馬虎虎,長相和身材更是平凡無比……為什麼偏偏是她們成為了偶像?」
「偶像就是穿著光鮮亮麗的服裝,在舞台上輕浮地討好男性觀眾,唱些無關痛癢的歌曲不是嗎?」
「買握手券送CD,那才不是音樂。」
「那些迷戀偶像的人,都是喊著『我好興奮啊~』的死肥宅!」

不,你根本不懂偶像!

在高中進路調查中,針對「未來最想從事的職業」這題,填上「偶像」的人,始終居高不下。2018年,「坂道偶像新成員聯合徵選」收到的報名表,竟高達12萬9182份。然而,除了觀眾看到的光鮮亮麗的表層以外,幕後其實既殘酷、競爭又不公平,也可以說演藝界就是社會的縮影。

偶像是什麼?從事哪些工作?偶像文化走過哪些歷史?偶像的未來又將走向何處?

文化評論家中森明夫從11歲就踏進偶像文化的世界,他說自己的工作就是「搶先所有人一步喜歡上某個『偶像』」。本書綜合他近40年的貼身觀察,讓想要成為偶像的女孩,知道這份工作的真實面;也讓身為觀眾的你我,切身體會偶像世界的魅力。

❖中森明夫偶像論❖
偶像就是「讓人喜歡自己」的工作:你應該不會去買一張被卡拉OK機器評滿分,有絕妙歌藝的不知名大叔錄的CD吧……
我可是「喜歡」的專家:我的工作就是比任誰都更早「喜歡」上某個偶像,我的「喜歡」,是必須要負起責任的。
松田聖子爆紅是因為O型腿:在偶像的世界,缺陷就是魅力,不足反倒成為長處。
人生是不公平的:生存就是明知如此,仍要想辦法脫穎而出。
偶像的型態不斷翻新:團體偶像、地下偶像、寫真偶像、地方偶像……每一個新人粉墨登場,都在重新定義偶像的內涵。
運氣就是「相遇」的才能:成功的人總是能在對的時間遇到對的人,而你得察覺到,你的相遇已經開始。
你將會失去朋友:沒有朋友、沒有手機的人最適合當偶像:
偶像團體是多神教日本的專利:森林、海洋、花草,八百萬神皆是偶像的化身。
「愛」,就是相信你喜歡的對象:文化娛樂產業,就建立在「相信的力量」之上。

 

作者簡介

中森明夫


出生於三重縣。專欄作家、偶像評論家、時代趨勢觀察家,經常受邀擔任演藝經紀公司選秀評審,以獨特眼光發掘出藝能界的璞玉。筆名取自王道偶像中森明菜,八○年代在論戰中創造出「おたく」(御宅族)這個預示網路社會即將到來的新名詞。1986年「新人類」一詞被選入年度「流行語大獎」,中森明夫與秋元康、平田織佐、尾崎豐、小泉今日子等多人,被大眾傳播媒體視為「新人類」的代表人物。

著作包括《時髦小偷》、《偶像Nippon》、《午前32時的能年玲奈》、《寂寞的力量》(台灣由商周出版),小說《無政府日本》曾入圍三島由紀夫賞。


譯者簡介

杜欣憶


交通大學電信所畢業、文化大學中日筆譯培訓班結業。

熱愛日本文化、鑽研烘焙,喜歡在世界與閱讀中鳥瞰或漫遊。正在衝撞一個結合現實與夢想的出口,以對自己錯過了的另一種青春交代。

譯有《你根本不懂偶像!》。
譯稿賜教:kinoku.to@gmail.com
 


回上一頁