顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 世界粗礪時我柔韌 
作者 白靈著 
出版機構 秀威經典 
出版版次 一版 
圖書類號 863.21 
主題標題 臺灣詩; 新詩; 詩評 
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789869705325 (平裝) 270 21 NT$340 107/12
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2019年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 語言/文學

顯示內容簡介

玩了一輩子的詩,有時也會被詩整得七葷八素。
詩論是被詩撲在身上,奮力想爬起來的感受和與它言和時的斷續對話。

夢築九份,有誰能在軟弱的歲月中,繼續拉扯相抗相守百年?
人人心中有一座金瓜石,等待你去觸、去摸、去嗅、去舔、去探看。
被黑潮撞響的島嶼,如何以少許的幾首詩默念之、唏噓之、紀念之?
十年風球於網路及全省校園中衣裾飄飄,如何解讀風球詩社十週年詩選集?
閱讀劉梅玉《耶加雪菲的據點》,解析無所不覆蓋又無所覆蓋的語言特質。
怎麼理解《許水富截句》像一滴金門、一滴痛,微不足道,卻有無比的重量和穿透?
《八十八年詩選》扮演的角色,是在曖昧、無法確定化的年代裡,從語言的曖昧中去創新。
《2017臺灣詩選》則是微的時代,人們也或漸能明白微與巨大的景觀並無相異。

本書收錄詩人白靈散見於各處的二十七篇序文。
面對他們的詩像面對綠島,不能不試著危坐小舟感受綠島周遭不時顛簸作怪的黑潮,曾經靠近過、撞響過、攀登過、環島過即好。

本書特色
※《臺灣詩學季刊》以論說臺灣詩學為其立刊宗旨之一,大部份同仁都在大學任教,能寫詩,亦都有現代新詩的論述能力,策劃編印「臺灣詩學論叢」,將收入有關臺灣現代詩的專著、論集、詩話等。

※叢書有總序,各本有自序,內文可分輯,最後或有附錄,如作者詩學年表等。期待本論叢能朝跨領域整合的大方向前進,為臺灣現代詩學的建設,略盡棉薄之力。

※2018年共出版四本,包括李桂媚的《色彩.符號.圖象的詩重奏》、朱天的《虹橋與極光──紀弦、覃子豪、林亨泰詩學理論中的象徵與現代》、夏婉雲的《時間的擾動》、白靈的《世界粗礪時我柔韌》。

回上一頁