顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 冷的感覺 
作者 寒鴉作 
出版機構 小朋友文化 
出版版次 初版 
圖書類號 851.486 
主題標題   
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789574361854 (平裝) 160 22 NT$250 108/02
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2019年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 語言/文學

顯示內容簡介

最貼近平凡的 不平凡的傷心——寒鴉宇宙2.0 凜冬降臨


〈冷的感覺〉編輯室報告

1.

「烏鴉,我跟你走/我們如此快樂/不需要別人/不怕日子/一踩就陷落」 ——寒鴉〈我與我的烏鴉〉

「你是否常常感覺空虛、寂寞、覺得冷?」這句台詞,有段時間不斷在各大有線電影台重播的經典港片,〈九品芝麻官〉裡的如煙,分別在金碧輝煌、冷清寂寥的酒樓廂房裡,重複了兩次。一次虛情,一次真心。

或者兩者皆是。

真實的寒冷,與感覺到寒冷,兩者不一定等同。作為恆溫動物的人類,終其一生,都無法迴避在身心兩端,對兩者之間細微差異的體察。
這或許是人生最難習得的技能,在不冷的時候感覺寒冷,會放大我們的感官,讓我們在這個過程裡面產生虛無的幻覺,從而讓周遭的環境變得波動不安,在應該要寒冷的時間感覺不到寒冷,後果就是失溫,面臨致死的風險。
冷的感覺,是一種警報。現代人類時靈時不靈的核心關鍵。失靈的警報,有時讓我們能在這酷寒的社會持續保有存活的動力,有時也在麻木的過程裡,在不知不覺間將人凍僵,失去行動能力。

2.


上一本詩集的後記寫著自己「或許可以誠實地活下去了」。
但事實上卻始終沒敢讓家人知道自己有書出版。
  
然而在詩集出版三個月後,母親還是知道了這件事。
她向我道歉,並稱讚我讓自己變得越來越好。
  
我沒有回覆,任時間蓋過那則訊息。
我仍在尋找面對自己、別人及這個世界的方式,不想倉促作答。
只想告訴你我記得,是因為詩的緣故。

」~~節自後記


家庭的溫度、社會的溫度。在寒鴉的筆下,被簡短的詩行標註、定義。如果說《夜裡飛行》,是作者在向著遠方若有似無微光飛行的過程中,對沿途收入眼底的風景留下印跡(間或偷渡一下自己私人的情緒),那麼《冷的感覺》,是一趟新的旅程。名為「寒鴉」的恆溫人類,對於自身體感的思索。

這是一本關於家庭的詩集。關於一個人如何過早明白時間,明白自立,明白堅強的最高級,是對過早破滅的幻想,試著提供原諒。

老了一點的寒鴉,以冷為名的溫暖。

回上一頁