顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 生生自如 
作者 釋依昱作 
出版機構 香海文化 
出版版次 初版 
圖書類號 220.113 
主題標題 生命哲學; 生死觀; 佛教修持 
適讀對象   
關鍵字詞 生命科學∣生死觀 

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789869722902 (平裝) 250 23 NT$320 108/05
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2019年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 宗教

顯示內容簡介

開啟生命潛能 最幸福

生時平安快樂、充實圓滿;死時要無牽無掛,自在安然。
有生必有死,生與死從來不是兩回事而是一回事。

依昱法師,四十餘年出家生涯,近四十年的大學任教,眾多的課程教學經驗,整體歸納,分析起來不外乎「生」與「死」兩個課題。

然而對於生死之談,人們總是樂談生懼談死,一旦面臨生死存亡之際,更顯茫然無助,不知何去何從,才想到要臨時抱佛腳。與其在危急的時候才意識到生死的重要,不如當下開始行動,積極的學習有關生死的課題。

《生生自如》以人生四苦;「生、老、病、死」為主要闡述軸心,並且從「生理、心理、調理、佛理」四個層面精闢分析傳授,在每一個階段所面臨到的困境及應對之法,讓其生命更完整而無缺憾!對於生死課題著重於如何規劃生涯?如何充實生活?如何以泰然、坦然、淡然的心境來面對疾病和死亡?

生命的長短,雖非吾人所能把握,但如何活得有意義?如何活得自在?卻可由自己作主。「死」是業力的必然趨向,是神識流轉的過程,要能坦然面對;「生」是前世因緣的造作,是人生修養歷練的過程,要好好經營,在有涯的生命旅程中,營造出圓熟光明的勝景,把生老病死看得恬淡自在,真實的在現實生活中實現「生是自然」、「老而怡然」、「病得泰然」與「善終安然」,自然就能獲得《生生自如》的人生。

回上一頁