顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 Levi's 501XX牛仔褲的誕生: 從工作褲到時尚單品  
作者 青田充弘著; 王美娟譯 
出版機構 臺灣東販 
出版版次 初版 
圖書類號 488.9 
主題標題 利惠公司; 服飾業 
適讀對象   
關鍵字詞 Levis 牛仔褲 

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789864758890 (平裝) 272 21 NT$340 108/01

顯示內容簡介

.李維.史特勞斯,其實跟牛仔褲的發明幾乎沒有關係!?
.舊金山大地震導致絕大多數的史料都燒毀了!?
.雙馬標誌原來有參考範本!?
.從徵人廣告可以看出利惠工廠的變遷?
.二戰版與戰爭版是兩種截然不同的牛仔褲!!

1873年,Levi's製作出全球第一條牛仔褲,
當時沒有人料到,原本強調耐穿強韌的工作褲,
日後卻在全球掀起永不退燒的丹寧狂潮。
究竟,影響千萬人時尚穿著的牛仔褲是如何誕生的?
501XX又是如何成為Levi's的代表品牌?
不妨用全新的視角,透過古著研究者蒐集的資料,
重新了解你所知道與不知道的Levi's牛仔褲歷史!

何謂501XX?
「501XX」牛仔褲,堪稱是Levi Strauss & Co.(以下統一稱為利惠公司)的代名詞。這是用丹寧布(一種棉質布料)製成的牛仔褲,「501」是批號(品號),「XX」則代表布料為最高等級。
「501XX」誕生於一八七〇年代,其基本款式在之後的一百多年期間都不曾改變,始終是利惠公司最主要的產品;它不僅是特別的品號,亦可說是現代所有牛仔褲的始祖。
起初這種褲子分成九盎司丹寧布與十盎司帆布兩種材質,並未使用「501」這個名稱。之後才給丹寧褲編上「501」這個批號,帆布褲的批號則是「581」,不過帆布褲很快就消失蹤影,只有501丹寧褲保留下來。
「XX」讀做「Double X」,本來應該是指丹寧布。但是,就連利惠公司都未統一這個詞的用法,各個時代的意思都有些微差異。有時是指特定布料廠商的最高級丹寧布,有時則作為高品質丹寧產品的總稱。另外,在一九六〇年代停用「XX」之前,這個詞也用於丹寧以外的布料。「XX」這個詞有著千變萬化的一面,無法用單一意思來解釋。
本書主要探討的是一九六六年以前的501XX,以及被視為從501XX延伸出來的牛仔褲之變遷,範圍則是一八七三年(據說牛仔褲就是在這一年誕生)至一九七五年這段期間。之所以定在一九七五年,是因為這一年為變更丹寧布染色方法的分水嶺(不過這項說法仍只是假設而已)。
文中大量且詳細的資料整理,可以讓熱愛Levi's古董牛仔褲的讀者了解其進化的歷史,是一本從古著迷到牛仔褲愛好者必讀的究極Levi's研究書!

回上一頁