顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 七十歲死亡法案,通過 
作者 垣谷美雨著; 李佳霖譯 
出版機構 遠流 
出版版次 初版 
圖書類號 861.57 
主題標題   
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789573284253 (平裝) 344 21 NT$320 107/12

顯示內容簡介

為了國家,請去死吧。


重振經濟最有力的方法,就是將七十歲以上的老人一律安樂死……

一條法案挑起了家庭與社會的爭端,也揭露出最真實的人性。
伴隨而來的究竟會是絕望,還是人生的救贖?

高齡者占比已超過全國總人口三成,瀕臨崩解的日本政府強行通過「七十歲死亡法案」。甫宣布,即引發社會上正反兩面聲浪不斷交鋒。

離實施還有兩年,五十五歲的家庭主婦寶田東洋子開始竊喜起來。

這十五年來一直在家照顧臥床不起、頤指氣使的婆婆,感覺自己除了傭人和看護什麼都不是。只會拿工作當藉口的丈夫、離職後已經失業三年的繭居族兒子、獨自搬出去住不願回家的女兒……所有的人都只想到自己。

自己也不是因為想承擔才去承擔的,只是因為沒有人願意伸出援手而已。自己一個人早就因為看護而精疲力盡了;但是就算他們都看得出來,卻還是沒有人願意伸出援手。

「真希望婆婆可以早點死。」東洋子的心中開始泛起了黑色的漣漪。

但是,還有兩年。
在自己剩餘十五年的壽命中,有兩年必須浪費在看護上。十五年的人生相當短暫,但是兩年的看護卻是相當漫長。
從明天開始,不、從現在開始東洋子就想要獲得自由。
然而,婆婆、丈夫、兒女及小姑們的心裡也各有盤算……

於此同時,能逃過七十歲死亡法的「地下法條」傳言,悄悄地流傳開來……


名人推薦

石芳瑜/作家
林靜芸/聯合整形外科診所院長
夏琳/南崁小書店店主
陳又津/小說家
劉秀枝/臺北榮總特約醫師
蔡瑞珊/青鳥文化制作執行長
——一致推薦

低薪厭世的年輕人、久病臥床的老人、出賣自尊的上班族、長期看護的家庭主婦,到底哪一個比較悲慘?小說中以寫實筆調描述的一家人,讓我們看到臺灣迫切的高齡危機——別等到來不及了才思考這件事啊。——陳又津/小說家

書名很聳動,讀了才知道原來如此……——劉秀枝/臺北榮總特約醫師


讀者好評

日本亞馬遜讀者齊聲推薦
★理想國的樣貌就在本書中。
★尖銳凸顯出高齡社會問題的小說傑作。
★希望時任的首相也能一讀。
★一本值得深讀的書。喜歡宮部美幸和東野圭吾短篇小說的人想必也會喜歡。
★希望不管是年輕人或是上了年紀的人都能閱讀本書。也特別適合高中生和大學生。
★本書讓我思考:人不該想著要活到幾歲,而是該想著要如何活出充實的人生。
★你或許會在書店看到即使看見本書,也很猶豫要不要拿在手上的人;但請不要抱持偏見,務必一讀。

作者簡介:

垣谷美雨 Kakiya Miu

生於兵庫縣。明治大學畢業。2005年以《龍捲女孩》獲得第27屆小說推理新人獎。

著有《Reset》、《結婚對象靠抽選》、《丈夫的女朋友》、《你的人生,我來整理》、《if 不說再見的理由》、《避難所》、《退休大叔改造計劃》、《四十歲,未婚生子》、《老後沒資金》等(以上皆為暫譯),並有多部作品改編為日劇。

譯者簡介:

李佳霖

臺大外文系畢,日本同志社大學文化史學碩士。

曾任職於出版社,喜歡閱讀、旅行,在城市巷弄中探索新鮮的生活風景。


回上一頁