顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 法鼓山的方向: 關懷 
作者 聖嚴法師著 
出版機構 法鼓文化 
出版版次 初版 
圖書類號 225.4 
主題標題 佛教教化法 
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789575988043 (平裝) 208 21 NT$180 108/01

顯示內容簡介

內容簡介

【婚姻的意義】
很多人以為,佛教是出世的,不主張有家庭,不希望人家結婚,這好像是說,信了佛教的人都應該出家,這絕對是錯誤的觀念。其實,唐宋時代,在家的佛教非常興盛,我們可以從敦煌石窟、文字記載、圖畫或雕刻中,看到許多關於在家居士家庭生活及婚姻生活的描述。元朝以後,佛教漸漸隱遁山林,與人世間漸漸疏遠,因而造成一般人認為佛教是消極的、逃避現實的錯誤觀念。

很多父母,如果發現自己的子女親近道場、親近法師,就會很擔心他們出家。事實上並不盡然!你們之中就有好幾位經常親近寺院,卻沒有因此而準備出家,而且也不是所有的人都適合出家。

在家居士是佛教的基礎,而且在釋迦牟尼佛的時候,就非常地重視家庭生活,重視夫妻之間的相待及小孩的照顧和教育。甚至還有幾部經典專門講結婚之後懷孕、生子的事,由此可知,佛教並不是與世隔絕的。

婚姻本身是責任和義務的肯定與承擔。通常一般人結婚之前,認為自己還沒有結婚,可以什麼都不管,不但沒有想到如何讓父母頤養晚年,甚至還一直接受父母的呵護照顧;可是,結婚之後因為有了家室,同時因為孩子的誕生,才真正體會到父母的辛勞,而產生家庭的責任感。所以結婚和沒結婚是完全不一樣的人,婚姻本身是責任的肯定與開始。

有人說「婚姻是鎖鍊」、「婚姻是愛情的墳墓」,也有人認為反正結了婚還可以離婚,為什麼一定要結婚,不結婚不是很自由嗎?這是不負責任、過分浪漫而不務實的態度。如果結婚的時候就準備離婚,還結什麼婚!結了婚,還要求絕對充分的放肆,還結什麼婚!結婚是一份責任,豈能兒戲?這點要請諸位菩薩一定要肯定,婚姻是一個嚴肅的課題,是人生絕佳的歷練。

站在佛教徒的立場,五戒的不邪淫戒,是夫妻共守。因為邪淫不僅是家庭問題,同時也破壞了社會的和諧及穩定,這種罪業是很重的。大家千萬不要認為逢場作戲沒有關係,假戲真演,終會導致婚姻破裂;而且以生理健康而言,男人在外面嫖女人,可能感染花柳病、梅毒、愛滋病的病毒,而帶回家傳染給太太。再就心理層面而言,一個人有了外遇,會造成另一半的不平衡,因而第四者也可能接著出現,問題不斷衍生,造成社會的動盪不安,這個責任太大了。所以婚姻的社會責任是不容忽視的!

結婚是兩個家族結合,人際關係因之擴大而改變。面對人生的新境界,更應秉持慈悲的精神,來對待、照顧另一半、公公婆婆及岳父岳母,同時也應以智慧來處理事,以理性來教育小孩。這是在婚姻過程中,應該學習的態度與義務。

【問:年長者若想在佛法中尋求精神的寄託,應該如何從修行上著手?】
答:老年人的修行方法,其實要看他個人的身體、心理的健康狀況,以及生長背景、生活環境來決定,不能一概而論。有的人年紀雖大,可是還覺得自己很年輕,心理年齡與年輕人一樣,修行的方法自然也與一般人無異。

但有些年長者的身體或心理的狀況不佳,要他們和一般修行者同樣念佛、拜佛、禮佛,大概很困難。他們寧可坐在電視機前面看電視,或在路邊、路口看車來人往,消磨時間,也不願修行,這是因為他們的信心不足,心力提不起來,因而拒絕信佛學佛。這時候,做子女的人,或是親戚朋友們,就必須付出很大的耐心和愛心,鼓勵他們走上菩提道。

對於年老後才開始學佛的人,我的建議是:並不一定要深入佛理,鑽研義理,但是能有一些佛法上的基本認識,對他們卻是很有益處的。例如佛法中的因果觀、因緣觀,明白人生的聚散是自然的法則,要放下財產、情愛、怨親、敵人等這些觀念,都能讓老年人在面對老、病以及終老的問題時,會更坦然,更豁達。

其實大部分的人是沒有宗教信仰的,尤其是中國人,他們或許能將晚年生活安排得很好,注重身體保養,常常運動、旅遊,也會去做義工,但就是不覺得自己需要宗教。平時生活緊湊倒不至於有無聊與失落的感覺,然而缺乏宗教的信仰,對未來毫無概念,對此生結束後將往何處去,茫無所知,總以為這一生過完了就什麼都沒有了,只要對這一生負責就夠了,沒有永恆的目標,生命對他們而言,只是此生的片斷而已。

至於有宗教信仰的人,是不是就知道會往何處去?也不一定。不過至少心中有一個願,便能為他帶來無窮的希望。所謂「生命無常,我願無窮」就是這個道理。

對於沒有宗教信仰的年長者,剛開始可以藉由當義工、修布施的方式,讓他們參與道場,接觸宗教,當他們了解宗教人士在做什麼後,慢慢就會能接受宗教。

回上一頁