顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 雙城舊事: 近代府城與臺北城市生活記憶口述歷史 
作者 林玉茹訪問; 林建廷記錄 
出版機構 中研院臺史所 
出版版次 初版 
圖書類號 783.36/101 
主題標題 臺灣傳記; 訪談; 生活史; 臺北市; 臺南市 
適讀對象   
關鍵字詞 臺灣傳記、訪談、臺北、大稻埕、臺南、府城 

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789860579673 (精裝) 400 15X21 NT$500 107/12

顯示內容簡介

基於臺南、臺北兩大城市的地域差異,,也覺得有必要實地進行城市生活圖像的口述訪談,以便保留文獻之外的另一種記錄和記憶。本訪談即於2015年11 月起至2017 年10 月止,兩年多的時間以臺灣南北兩大城市生活為訪談主題,主要以日本時期至戰後初期為時間斷限,以重建近代臺灣南北兩大城市生活圖像。本書所謂的「城市生活」,意指在城市裡土生土長的居民,他們在城市中的食、衣、住、行、娛樂以及節慶活動等生活記憶。
本書採取第一人稱「說故事」的方式來記錄,以提升可讀性,讓讀者有感同身受的現場感。為了呈現這些受訪者經歷跨政權下臺語、日語以及北京話的多語生活實態,訪談內容的紀錄也適度地使用臺語和日語來標記他們的實際用語和用詞,並留存可能逐漸失傳的技術和專業語彙。本書的編排,則分成府城臺南篇和臺北篇兩部分,基本上按照受訪者年齡順序來排列。此外,口述歷史仍需要適度地「徵信」,因此本書也利用各種可能的文獻、資料庫、搜尋系統、古今照片以及地圖,來註解和補充說明,或是確證訪談內容,以讓本書的訪談記錄更具參考價值,並加深其廣度和深度。

回上一頁