顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 法鼓山的方向: 弘化 
作者 聖嚴法師著 
出版機構 法鼓文化 
出版版次 初版 
圖書類號 225.4 
主題標題 釋聖嚴; 佛教說法; 佛教教化法 
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789575988050 (平裝) 240 21 NT$200 108/01

顯示內容簡介

內容簡介

●禪是修養身心的正法

禪修的方法、觀念正確,特別是心理觀念的指導,能夠使我們擺下身心的障礙,不執著於種種身心的現象反應,直向智慧之門;外道的修行方法特別重視身體、心理的反應,認為自已能夠羽化登仙、飛行自在、長生不老,這種觀念到現在還風行。

可是千百年來尚未發現有人能夠不死;而在精神方面的反應,實際上都是神經的反射作用,在打坐到身心統一時就會有這些神祕現象,認為就是開悟、成佛了,這是顛倒、是著魔。禪修的方法是明朗、安全的,只要你的心態、觀念健康正確,就不會有事。

禪修的過程,是從小我的認定到自在的無我。所謂小我的認定,是能夠主宰自己,指揮自己。有這種把握的人有多少呢?通常的人都是身不由己,身心不自在,那還能作得了主嗎?

諸位看到出家人打坐一小時、兩小時甚至幾個小時一直不動,看了也許很羨慕,或者心想這也沒什麼了不起,反正沒有事情做,坐在那邊好舒服。但是請諸位試試看,可能就坐不下去,第一身體無法適應,第二心不能平靜。

要用禪的方法使心能集中,能夠即時指揮自己的心,叫它動就動,不動就不動,或者至少能做到知道自己在想什麼,要它不想就不想,能做到這一點也不錯;能夠做到外境出現不跟著跑,你的修行工夫已經相當不錯,但那只不過是能夠自主、控制小小的我而已。

有個弟子跟我說:「師父啊!我不會欺負人,因為是佛教徒嘛,欺負人是不對的,所以我能做到不欺負人,但是人家欺負我,我會生氣。」
我問他:「誰在受氣?」
他說:「我啊!」
「為什麼要受氣?」
「他在欺負我啊!」
我進一步說:「被人欺負你在受氣,你生氣是煩惱?是歡喜?是菩提?」
他說:「當然不是菩提,不是智慧,而是煩惱。」
我說:「既然知道是煩惱,你還自找煩惱,有沒有辦法讓它馬上停止?或者令它不起?」

所以我們仍要修,遇到煩惱時趕快先念阿彌陀佛。第一念煩惱現前,你沒有辦法停止,想不到要念阿彌陀佛,第二念想到:「啊!我的煩惱還在,這個時候趕快念阿彌陀佛還來得及。」

那個弟子說:「佛教徒讓人家欺負,不是讓人家造罪嗎?」我說:「讓人家欺負,知道是被人家欺負,又沒有辦法叫他不欺負你,這個時候究竟要煩惱還是要智慧?當然要用智慧來處理。馬上反應,以牙還牙,以眼還眼,以拳還拳,以腳還腳,這樣你的煩惱加上他的煩惱,兩個人的煩惱合起來是雙倍的煩惱,煩惱倍倍增加,這是學佛的態度嗎?」

因此禪的修行是要從個人的自我,漸漸地進一步到參禪,用參禪的方法破自我中心,從此不執著人我是非,這就是無我。

所以《心經》講觀自在菩薩用深般若波羅蜜多來觀照,照見我們的內在生命和外在的世界全部都是空的,即是無我。能無我就能自在;自在的意思就是心無罣礙。只要不被人、事、物困擾,就能夠自在地利益他人、廣度眾生。

回上一頁