顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 破解!傳達的技倆: 假新聞.偽科學 
作者 曾木誠監修; 市村均文; 伊東浩司圖; 賴庭筠譯 
出版機構 幼獅 
出版版次 初版 
圖書類號   
主題標題   
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789864491391 (精裝) 48 28 NT$300 108/04
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2019年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 兒童/青少年讀物

顯示內容簡介

「這是假新聞!」「這有科學根據!」——是真的嗎?
  在這「人人都是媒體」的時代,所有的資訊快速流竄,要如何辨識真假,避免被「假新聞」愚弄呢?
  統計數字、民意調查、醫學研究,這些看起來科學性的資訊,會不會是刻意操作下的詐術?
  本書以精美的圖文展現,增進青少年「科學思辨力」,輕鬆學會識讀資訊的能力!

現代人藉由科學而了解事理,但有許多看似科學性的說明或統計數字,或假藉專家學者的頭銜,宣稱負離子有助健康、打電玩會導致大腦陷入痴呆、吃納豆可以減肥、對水說難聽的話會使水的結晶變醜陋等等,其實都是「偽科學」,卻被人們廣為流傳。
  我們從各種視、聽管道獲取資訊,卻難以察覺是否為「假新聞」。到底人們為什麼會被騙?
  什麼樣的新聞標題容易吸引人?
  什麼樣的言語技巧會讓人不知不覺就落入陷阱、失去判斷力?
  
  史上最大的騙局之一,是巴黎的艾菲爾鐵塔竟被同一個騙子輕輕鬆鬆地賣了兩次,取得鉅款!
  史上最可怕的假新聞之一,是廣播電臺播放的一段廣播劇竟使數百萬人信以為真,造成美國各地陷入恐慌!
  到底閱聽大眾是如何被資訊煽動和誤導呢?
  我們可以學習不讓自己被人當成傻瓜來耍弄、詐騙嗎?

  這一切「造假的技倆」都可從社會學、心理學,以及資訊的傳播特性來解釋。
  本書從生活中常見的例子,結合豐富的圖繪,協助讀者用智慧判讀資訊,輕鬆識破虛偽事理的假象。

回上一頁