顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 樞紐: 縱覽歷史3000年,探索當代世界的中國 
作者 施展著 
出版機構 聯經 
出版版次 初版 
圖書類號 610 
主題標題 中國史 
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789570852424 (精裝) 704 23 NT$680 108/01

顯示內容簡介

「羅輯思維」創始人羅振宇強力推薦年度好書,盛讚:「最大的一次認知升級!」
榮登2018年中國大陸各大媒體好書榜,討論度最高的歷史書!
「得到」APP熱門音頻課程「中國史綱50講」作者力作
上市2天狂銷5萬冊,中國大陸銷量破20萬冊!

何謂中國?從內部來看,中國是個體系;從外部來看,中國是海陸樞紐。要如何理解3000年來中國的過去與未來?施展的《樞紐:縱覽歷史3000年,探索當代世界的中國》顛覆傳統史觀,打破學科藩籬,用宏觀角度、全新視角、邏輯思考,縱覽中國千年歷史,重新定義中國的「樞紐」角色,用超學科視野重新理解中國。從過去看見未來,從世界發現中國!

《樞紐》縱覽中國千年歷史、探索當下世界的「中國力量」。施展指出,中國的兩大基本特徵,一是它作為一個古老且未中斷文明所帶來的歷史記憶,一是中國的超大規模性所帶來的政治和經濟效應。對中國超大規模性的理解,是理解中國問題的根本前提,它構成「中華文明區」與其他文明區的重要差別。施展運用空間和時間的觀念與方法,致力於在全球的視野下,將中國從古至今的歷史串連起來,提出新穎的解釋框架。
在古代史的闡述當中,施展突破常見的中原本位視角或草原本位視角,在中原、草原、西域、高原、海洋等多個亞區域,彼此互動、依賴、塑造的過程中,發現超越各個亞區域之上的歷史進程,從而將中國史定位為一個體系史。
《樞紐》以問題為導向,超越具體學科的限制,調用地理、歷史、哲學、思想、經濟、財政、貨幣、軍事、人口、社會、法律、國際政治等跨學科領域知識來解釋中國歷史。有關二十世紀中國革命對於中國現代轉型的意義、近年中國的經濟崛起及其對世界秩序的塑造,也獲得全新模式的深入討論,並對未來提出一系列深具建設性的探討。

延伸閱讀
《一本就通:中國史》,李泉
《黃仁宇的大歷史觀》,黃仁宇
《中國大歷史》,黃仁宇
《解放的悲劇:中國革命史1945-1957》,馮客
《文化大革命:人民的歷史1962-1976》,馮客
《中國史新論》(中央研究院叢書)

回上一頁