顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 如果我十五歲: 成長是組合的遊戲 
作者 郝明義著 
出版機構 網路與書 
出版版次 初版 
圖書類號 177.2 
主題標題 生活指導 
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789869616850 (平裝) 256 13X18 280 108/01
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2019年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 哲學

顯示內容簡介

世界是組合而成的:各種事物的本質是組合,各種知識、創造,本質也都是組合。人類運用五感與思想,讓自己的組合能力不斷增進,也組合出各種知識、文化、形成文明。組合起源於幼兒時期的探索遊戲:重組語句學說話,打翻物品隨意組合嬉戲——遊戲與學習的本質都是組合,是好奇又快樂的事,享受這種好奇和快樂是我們的天性。

藉著《國語日報》專欄寫作的機會,作者郝明義回顧了年少時光,梳理一路以來的歷程,找到自己探索的源頭,發覺十五歲是那個最奇妙的當口,是一個人開始離開父母呵護,慢慢建立起自己的價值觀與世界觀的時刻。回頭看,童年已經遠去;往前看,即將開始老成。十八歲雖然是大眾心目中「青春」的代表,但其實是在延續十五歲時候的好奇和探索,而人生就是從十五歲開始好奇又快樂地探索各種事物組合的過程。十五歲,才是青春的開始,是新世界的開始。每個人都有那麼一個「十五歲」,雖然確切時間點未必人人相同。

可惜在一直以來的教育體制中,許多好奇與快樂都被從生活裡抹去,自由與探索的機會被隔絕在成長之外,不只十五歲的少年,許多人都錯過了不少人生的美好光景。因此,他要將本書獻給十五歲左右的少年、家有十五歲左右孩子的家長,以及對自身成長過程感到有疑問的讀者,尤其是自覺被年紀與人生里程表推著向前,感到生理、心理年齡相異的人們。

藉由此書,他記下自己不斷組合與探索的經驗,也整理了他的組合循環圖,除了與讀者分享最初品嘗到好奇與快樂的那種美好,也陪讀者一起思考人生中不同階段的組合、探索,還有怎麼憑藉這些組合與探索一路前進。

 

作者簡介

郝明義


1956年出生於韓國。1978年台大商學系國際貿易組畢業,次年開始進入出版業工作。歷任長橋出版社、《2001月刊》、《生產力月刊》、《時報新聞周刊》之特約翻譯、編輯、主編、總編輯等職。1988年任時報出版公司總經理,1996年離任。同年秋,創立大塊文化。1997年初接任臺灣商務印書館總經理兼總編輯,1999年底離任。2001年創立Net and Books。2010年創立ChineseCUBES中文妙方。其所發想的中文妙方產品榮獲2013年德國iF設計大獎的傳達設計獎(iF Communication Design Award 2013)。

現任大塊文化與Net and Books 董事長。著有:《工作DNA》(增訂三卷)、《故事》、《那一百零八天》、《他們說》、《越讀者》、《一隻牡羊的金剛經筆記》、《如果台灣的四周是海洋》、《大航海時刻》、《尋找那本神奇的書》。譯著:《如何閱讀一本書》、《2001太空漫遊》。

個人網站:rexhow.com
facebook粉絲專頁:www.facebook.com/rexhow.dna


回上一頁