顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 圈子.段子之大明帝國日常生活直播 
作者 張嶔著 
出版機構 崧燁文化 
出版版次 第一版 
圖書類號 626 
主題標題 明史; 通俗史話 
適讀對象   
關鍵字詞 圈子•段子之大明帝國日常生活直播 

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789576817366 (平裝) 226 23 NT$299 108/01  
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2019年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 史地/傳記

顯示內容簡介

大明王朝是中國歷史上最輝煌的一個朝代之一,最多人熟悉的不是明初就是明末的烽火燎原戰爭史,然而幅員遼闊、長治久安的大明王朝下,豐富精采多姿的社會生活、帝王將相的生活實錄等,處處充滿令人讚嘆的優雅品味與先進福利。
本書從生活處著眼,通過各種現場感的情景捕捉,與重點歷史的深度分析,全面展現真實的明朝生活。
本書以七個章節來介紹大明王朝的形形色色,第一個章節講的是公務員體系的王公貴族、士大夫、秀才與書生們的生活實錄,可以看到這些高高在上的帝王將相或是溫文儒雅的讀書人的一些善行、一些怪癖、或是不良的行為。
第二個章節講的是大明的外交風光史,身為當時世界第一強權的大明帝國,先是打得擁有五百年家業的高麗成了大明以後最乖的臣屬國朝鮮,又是直滅了當時白目的越南,更甚至把世界第二強權帖木兒帝國壓制的服服貼貼。
第三個章節講的是明朝的一些規矩與制度,像是庶民的食衣住行、藩王存廢問題、大明軍制秘密等。
第四個章節講的是大明的文化藝術史,從藝術、科舉、科學研究以及國家福利政策著手,還分析了晚明衰敗的原因。
第五個章節講的是晚明國難中的菁英份子,有的是鄉民、有的是鐵錚錚的忠臣,但不管他們如何努力,大明還是隕落下來。
第六個章節聊聊女人經,看看明朝的公主、皇后、才女、青樓女子、一般婦女的各種傳奇故事。
第七個章節尾聲聊的是明朝滅亡時的囧事,看看那些互踢皮球的官員是如何把明朝給踢掉的。

回上一頁