顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 在自動販賣機,買我要說的話 
作者 克里斯托(Christos)文; 茱莉.莉科塞(Julie Ricossé)圖; 謝孟渝譯 
出版機構 大穎文化 
出版版次 初版 
圖書類號   
主題標題   
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789579125345 (精裝) 32 24X24 NT$290 108/03
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2019年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 兒童/青少年讀物

顯示內容簡介

當人說的話也可以用機器購買,
世界會變得怎麼樣呢?

如果有文字自動販賣機,投錢進去,就能買到你要說的話,你會想買嗎?
當大家說的話,都是從文字自動販賣機買來的,這個世界會變得怎麼樣呢?

有一天,村莊裡出現了一台「文字自動販賣機」,只要投入兩枚硬幣,就能在選單上選購自己要說的話,村民覺得很新奇,大家都覺得買來的文字,快速又不會出錯,真是方便!

但是,一直以來為村莊慢慢研磨文字的磨坊主人,這下子卻失業了。從前,他總是分送特製又生動的句子,給不同職業的村民和小孩子。

大家用久了自動販賣機賣,在路上聽到的,經常是某幾句固定的話,孩子們每天說著爸爸媽媽買來的無聊詞句。村民的臉上漸漸失去了笑容,孩子們愛說的古怪詞句和笑聲也聽不到了……

每個人都好想念當時文字磨坊特製的文字。於是,孩子們決定策劃一項秘密計畫,恢復文字磨坊!

這是一則充滿想像力,預言機械時代未來,當人們將語言外包給機器之後所發生的故事。生活與機器愈來愈密不可分之後,除了能享受便利和一致性,同時也造成某些職業消失、失去耐心乎花時間等待、懶得動腦筋思考、用詞簡化貧乏、習慣不假思索複製貼上,套用模組……

聽起來是不是很熟悉呢?
人類的大腦,其實做著類似文字磨坊的工作,每天我們從聽到的、讀到字、思考的主題,不斷在腦中重組、整合。在我們說話前,琢磨思考想要採用的字句,偶而靈光乍現,搭配出一句生動又有創意的形容詞。

然而,出現了搜尋網路文章來寫作文題目、依賴簡便貼圖和表情符號等等現象,大幅減少了自主表達、刺激語言能力的機會,使得每個人的那座文字磨坊不知不覺停擺了。這則故事大膽又令人深思的假設,就像是經典電影《摩登時代》的繪本版故事,讀來喜劇幽默卻耐人尋味,處處充滿了值得與孩子一起深入探討、對照身處現實的情節。

★圖畫鮮豔繽紛、幾何線條流暢大膽,呈現出語言流動,視覺與想像力的驚艷閱讀體驗!
★讀者推薦:「色彩和文字的有趣遊戲。作者帶領我們反思機器自動化所失去的日常樂趣,現在發現還不算太晚!」

回上一頁