顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 篳路台灣: 島嶼歷史行道 
作者 經典雜誌編著 
出版機構 經典雜誌 
出版版次 初版 
圖書類號 733.4 
主題標題 人文地理; 史蹟; 臺灣 
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789869716918 (精裝) 240 26 NT$1200 108/01

顯示內容簡介

路,是人們移動時踩踏、站立之處,不僅具備政治、經濟、軍事等功能,從路的性質與設計,更能一窺造路者的意圖,以及當下的時代背景與技術條件。古時,尚未開發的台灣曾被視為瘴癘之地,但在先人們前仆後繼、篳路藍縷地的開闢下,終於為台灣走出一條條的道路,不只暢通全島,也刻劃了島嶼的歷史足跡。從區域型的淡蘭古道、金包里大路,到縱貫全台的官道、理蕃道與鐵道,一條條交織於島嶼地表的路與徑,有些久不聞人跡,有些則以不同的形貌,繼續鮮明地同時存在,台灣人的記憶與生活裡。
過去幾年,《經典》出版了有關台灣自然山川與人文道路的專書:二○○八年的《台灣脈動:省道的逐夢與築路》,依循著十一條省道,探討區域發展與人文脈絡;二○○九年《川流台灣:福爾摩沙水經注》,順著十三條河流,傾聽發生在河與人之間的美麗與哀愁;二○一一年《台灣山國誌:70%國土再認識》,述說了台灣山林的大小事。
二○一七年,《經典》嘗試以「道」再出發,深入了解發生在這些道路上的故事:隱身在山林間的原住民獵道、漢人拓墾台灣的海道與河道、沈葆楨為開山撫番而開闢的官道、日本人為了開採檜木、運送甘蔗而分別建立起的森鐵、糖鐵……。以老照片、現場攝影與田野踏查為經、學者和文史工作者的觀點為緯,共同勾勒出舊道路的前世今生。而今系列報導輯成《篳路台灣:島嶼歷史行道》一書,嘗試從台灣過去種種道途的履跡,尋索台灣未來的成功之道。
行銷對象:關注台灣史地、風土等相關議題的成年讀者。

專文推薦

篳路藍縷,以啟山林 / 林玉茹 (中央研究院臺灣史研究所研究員)

回上一頁