顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 袁世凱的龍袍: 民初報人小說家李定夷筆下的<<民國趣史>> 
作者 李定夷原著; 蔡登山主編 
出版機構 新銳文創 
出版版次 一版 
圖書類號 857.63 
主題標題   
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789578924406 (平裝) 338 21 NT$410 108/03
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2019年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 語言/文學

顯示內容簡介

★看民初上海《大公報》駐京記者李定夷,將其所見所聞記錄下來,文中明為記載奇人異事,實則揭發社會弊病,披露政治黑暗、暗諷當時時事;對於袁世凱、曹錕、伍廷芳、辜鴻銘、劉喜奎等名人亦有所褒貶。

★民初名人趣談、奇聞軼事大彙整!一窺在新與舊、中與西交相衝擊下的社會中,所呈現出的各種光怪陸離樣貌。

★本書整合二輯內容,重新排版、點校;文史學者蔡登山專文導讀,民初史料精彩重現!

《民國趣史》共有二輯,第一輯初版於一九一五年三月,分有壽星集、遺老傳、官場瑣細、裙釵韻語、社會雜談等大類,第二輯初版於一九一七年五月,分有慶頌聲、榮哀錄、神怪談、續情史、新黑幕、博物院等大類。每大類中還有許多小題目,包羅萬象。文中所記載,多為作者當時所聞,上至達官顯要,下至市井小民,皆有入文。

本書整合二輯內容,重新排版、點校。書中所記之名人趣談、奇聞軼事,可一窺當時在新與舊、中與西交相衝擊下的民初社會,所呈現出的各種光怪陸離樣貌。並可與正史相輔,為研究民初歷史之參考資料。

李定夷,民初報人小說家,著作豐富。著有多本長、短篇小說,以及多篇隨文筆記。因其歷任多刊報紙與雜誌之編輯、主編,對於當時之社會現況有所了解與深思。

回上一頁