顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 論語聖經譯解: 慧命與心法 
作者 林安梧著 
出版機構 臺灣學生 
出版版次 初版 
圖書類號 121.222 
主題標題 論語; 注釋 
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789571517933 (平裝) 538 21 NT$700 108/03
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2019年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 哲學

顯示內容簡介

  講讀《論語》,感其意味,體其意韻,明其意義,自可以有快然不可以已的證會。

  其意味溫潤如玉,其意韻綿綿悠長,其意義明白透闢。或閱讀,或講論,都覺歡喜。這裡有的是鳶飛魚躍的悅樂,有的是青山綠樹的生機,有的是寬廣深平的智慧之海。

  誦讀《論語》,通其音聲,書聲朗朗,音吐清響,自有意味;意味既得,意韻以生;意韻既生,意義逐漸因之而明也。由粗讀、略讀、通讀,最後則進到細讀。蓋粗讀以得其樸質,樸質自然,自然無華。略讀以得其大體,大體脈絡,脈絡分明。通讀以得其貫通,貫通無礙,把握總體。就此總體,再細細讀之,細讀便要是契入的讀、存在的讀。經典的詮釋、存在的契入,以及意義的彰顯,可以說脈絡通達,字義清楚,一體明白。

  《論語聖經譯解》,「譯」原只是依文解義,步步豁顯,字句分明,如斯爾矣!「解」只是如其因緣,隨順其道,旭日東昇,明昭天下。聖賢大道,慧命心法,勞形用心,念茲在茲。願以此,繼續燃燒這身命的材火,參贊宇宙慧命的光輝。
 

回上一頁