顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 星雲說喻. 四, 精進 
作者 星雲大師作 
出版機構 香海文化 
出版版次 初版 
圖書類號 224.519 
主題標題   
適讀對象   
關鍵字詞 224 

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789869722919 (精裝) 350 12X18 NT$280 108/03
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2019年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 宗教

顯示內容簡介

綜觀古今寓言故事
親子共讀最佳教材

臺灣電視臺開播初期,民風保守,佛教相關節目無法於電視臺播放。直至七○年代,臺灣僅有的三家電視臺,陸續開始邀約星雲大師開闢佛教弘法節目,由《甘露》到《信心門》,由《佛學講座》到《星雲禪話》,由《每日一偈》到《星雲法語》等,大師當時「遊走三臺」,可謂臺灣電視史上的特例,更為佛教的電視弘法,開啟先河。

一九九四年六月,大師應邀在臺視宣講《星雲說喻》。大師綜觀古今,舉出發生在我們生活周遭的見聞故事,以簡短巧妙的譬喻,引導觀眾以智慧跳脫生活的困境,得到解脫自在。每天五分鐘的節目,如智慧的甘霖,化解無數觀眾的熱惱。之後,應觀眾要求而將節目內容付諸文字。

《星雲說喻四 精進》特從大師千餘篇文章中,擇錄部分內容,以六度波羅蜜中的「精進」為主題規劃,淺顯易懂的寓言故事,讓我們從輕鬆閱讀中,深入「精進」的真義。

精進,必須是正當而有益於人我的行為,才是正精進。佛經有四種正精進,即:「未生惡令不生,已生惡令斷除;未生善令生起,已生善令增長。」世間上,我們喜歡的,當然喜歡做;我們不喜歡的,如果是正當的,也要去做。

精進是辛苦呢?還是快樂呢?看起來精進是辛苦,實際上是快樂的。世間上任何一個成功的人,哪一個不是從苦幹中成功呢?天下沒有不勞而獲的事,唯有專心一意,勇猛向前,精進的人生,才能有所成就。

繼《星雲說喻一 布施》、《星雲說喻二 持戒》、《星雲說喻三 忍辱》、《星雲說喻四 精進》出版後,日後將陸續出版「禪定、般若」等主題,方便讀者系列性閱讀。


★全彩圖文 大字印刷 輕鬆閱讀
★兒童教育 親子共讀 最佳教材

回上一頁