顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 吉布的小汽車 
作者 市川里美文.圖; 武娟譯 
出版機構 小魯文化 
出版版次 初版 
圖書類號   
主題標題   
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789862119082 (精裝) 36 27 NT$320 108/06
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2019年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 兒童/青少年讀物

顯示內容簡介

◎認識多元文化、看見世界、核心素養學習的最佳新公民繪本!
◎臺南市智慧森林兒童閱讀文化學會理事長黃愛真老師專文導讀,帶領讀者思考延伸議題

兩個小男孩的相遇,交織出有趣又動人的故事。
即使生活背景不同,喜愛小汽車那顆單純的心,卻是相同的……

吉布是沙漠裡的牧羊人,最喜歡自己動手做小汽車,
寶特瓶、鐵罐、壞了的拖鞋,什麼都可以拿來用!
但是,爸爸卻叫他把這些破銅爛鐵丟掉……
丟棄的途中,吉布遇到了來自異鄉的大衛,
兩個喜愛汽車的小男孩會迸出什麼火花呢?

本書是作者市川里美根據自己非洲旅遊的真實見聞繪製而成,書中描繪了廣闊的黃土大漠、沙漠中緩步而行的駱駝和山羊、人們與自然和平共存的生活型態,為讀者展示了獨特的非洲風景,讓孩子能夠透過本書認識和臺灣迥然不同的文化,培養接軌世界的國際觀及多元文化價值觀。

書中吉布利用外來觀光客留下的寶特瓶、空鐵罐等物品製作小汽車,以巧手將垃圾搖身一變,變成了一輛輛獨一無二的玩具汽車,生產過程中沒有製造一絲浪費。親子共讀此書時,家長不妨藉機教育孩子培養愛惜玩具的習慣,父母和孩子也可以一起動手製作小汽車,不但能減少購買玩具造成的金錢花費,更能創造親子間難忘的回憶,讓手作小汽車成為彼此獨一無二的珍寶!

吉布遇到了來自異鄉的大衛,兩個小男孩都喜歡汽車。他們的生活背景很不一樣,吉布住在較為原始、純樸的非洲;而大衛來自資本主義社會,和家人開著車來到非洲度假;讀者可以從書中看到兩種文化及經濟型態的對比。但即使兩人的生活背景不同,喜愛小汽車那顆單純的心,卻是相同的。讀者閱讀時,不妨多咀嚼「相同」與「不同」兩個概念,方能獲得意想不到的樂趣。

回上一頁