顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 我詩鈞鑒: 田運良詩札 
作者 田運良作 
出版機構 我己文創 
出版版次   
圖書類號 851.486 
主題標題   
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789869757607 (平裝) 192 16X26 NT$320 108/03
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2019年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 語言/文學

顯示內容簡介

長年擔任文學雜誌總經理職、投身文學推廣志業、現奉獻校園春風化雨的詩人田運良,歷十餘年磨劍之喜怒哀樂、悲歡離合、酸甜苦辣、停走行止、冷熱寒暖、衣食住行育樂、柴米油鹽醬醋茶的生活細節之深刻感悟,匯成《我詩鈞鑒》詩集!

《我詩鈞鑒》,共167字╱首的詩書寫,遍及日常眾事的人間縱橫來去,詩圖共映、文繪互舞,浪跡生活滄桑的「浮詩繪」。

《我詩鈞鑒》延繼詩人田運良代表詩集《個人城市》、《單人都市》之秀奇風格與系列展型,採橫幅開本、上下翻閱式成書,獨異詩壇。

《我詩鈞鑒》,一連自言自語了好幾十年、百餘首告解詩。

《我詩鈞鑒》的縱情書寫,是逐年累月自言自語的文字:「輯一 塗寫。跟生活有關的,事情」、「輯二 速寫。和生活相連的,想像」、「輯三 書寫。與生活勾聯的,記憶」、「輯四 紀寫。同生活共處的,人間」等,就相約重聚在這裡,我跟自己對話閒聊、我跟我自己敘舊密談、我跟自己切磋砥礪、我跟自己療傷慰藉、我跟自己互助共勉……,我有好多好多、藏了半生的心底告白,終在這些詩中的字裡行間一一透露、坦承、剖白了。

這些詩篇起結的扉頁末章,始、終其間有若鋪了整張半透明的、摹擬了自畫像的圖紙,正是摻雜了粗草屑枝的、紋深質綿的生宣,上面草草塗繪了五官、四肢、身形、面貌,隱隱看得出是,我、自己。而詩句如墨染,潤性滲化極好,一下筆猶如透過薄紗密網的線光,直穿向心,滴落在稿紙上層遞擴散,暈出生平履歷、印出家世族系。

《我詩鈞鑒》之前前後後遠遠近近,都下錨落定於此,但滄桑流轉依舊,詩的告白帶來靜定、慰藉與安全感,終是漸次的了然,瞭解不斷被誤解的自己,體諒自己在世間俗塵的諸般難為,如書中一句句行行首首的懺解文字,詩裡的人生總成,偽裝的個人誌、如實的心靈史。


☆ 詩頁裡每幅圖繪,均是插畫家好友林琇泙的精彩力作,長年來她為每首詩展繹出超限延伸的意象空間,無比顯著天然美感與創意巧思,舉凡樸拙的、突兀的、異奇的、隨興的,簡詩素圖相輔互成,其疊交逸出的神思奇想,更擴拓出文字無法盡現的風景視野,謹誠誌謝。

回上一頁