顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 就是這樣: <<了義大手印祈願文>>釋論 
作者 第三世大寶法王噶瑪巴讓炯多傑原典作; 羅卓仁謙原典譯; 國師嘉察仁波切釋論作; 堪布羅卓丹傑釋論譯 
出版機構 眾生文化 
出版版次 初版 
圖書類號 226.965 
主題標題 藏傳佛教; 佛教修持 
適讀對象   
關鍵字詞 大手印、第三世大寶法王、祈願文 

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789866091964 (精裝) 180 22 NT$360 108/04  
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2019年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 宗教

顯示內容簡介

修行傳家寶
第三世大寶法王這個祈願文,就是噶舉自宗道次第,
是黃金珠鬘傳承的壓卷之作,
大手印道的見、修、行、果,完整包含其中,
對相信自心本性力量的修行人,這是傳家寶。
要怎麼收穫,先怎麼栽
只要「因」上是苦,就不會帶來快樂的「果」,而世間的享樂都是苦因,所以再多的享樂,都無法帶來真正的樂果。我們該追求的樂是善樂,是成就正法的樂,例如修持正法順緣具足,身心狀態良好等等,如是善樂不僅帶來暫時快樂,也能帶來究竟快樂。
心是明,心是空
心在哪裡?其實是找不到的,找不到就是「空」。雖然找不到心,心卻不是黑矇矇什麼都沒有。我們清晰地能夠覺知一切,這就是「明」。我們就安住在自心「明空」的本質中。
為什麼越是修行,妄念越多?
一位行者開始修持之後,生起煩惱、妄念的根本無明得到了對治,力量大大減弱,因此那些本來依止無明為家的各種煩惱、妄念就開始到處亂竄,就像是原本的道路崩壞,車子只好繞道行駛,有的急著迴轉,有的想要馬上繞道而行,結果交通大亂。
如來藏的保鮮期
如來藏永遠不會過期壞掉,世界上再堅硬的事物都有壞滅的時候,因為這一切都是因緣和合的剎那現象,剎那間形成,也剎那間壞滅,只有如來藏、大手印並非因緣和合法,因此沒有變異。如來藏是沒有時間的。時間只存在於錯亂的顯相當中,因此經典在闡述甚深義理時,會說那是「無時之時」。
大手印,是減法而不是加法
修持大手印法門,不是努力外加一些什麼修持,唯一要努力的,只是消除錯亂而已,如果行者懂得如何消除錯亂,就能安住在本然的實相當中。這就是所謂「遠離勤修之勤修」。意思是不是要勤修達成多一些什麼,而是減少、消除錯亂。
本書來自第三世大寶法王最衷心的祈願,由國師嘉察仁波切為它譜寫上深切的跟隨之意,要引領你我,在祈願中走上解脫之路,心無旁騖,不落入歧途的朝向大手印前行。我們不只是為眾生祈求連苦痛之聲也不曾聽聞,更祈願眾生契入大手印,讓無明的源頭枯竭。在祈願中引導你找悲智雙運,與法王一同如理成就。

回上一頁