顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 這樣賺,才是真獲利: 段老師教你贏在投資起跑點,實現複利人生! 
作者 段昌文著 
出版機構 遠流 
出版版次 初版 
圖書類號 563 
主題標題 個人理財; 投資 
適讀對象   
關鍵字詞 財富管理、股票、基金、投資、理財 

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789573285427 (平裝) 336 21 NT$380 108/06

顯示內容簡介

投資只有「贏家」,沒有「專家」
學會下對決策,讓你投資賺錢不虧錢!
 
「…每年獲利有10%…」,你聽到的是真實報酬率嗎?
投資有風險,但你知道理專跟你的「風險」定義可能大不同嗎?
你知道影響投資報酬率的最大因素是「資產配置」,而非明牌嗎?
你知道基金要能幫你賺錢,得先把管理費賺回來嗎?
其實「情緒」才是你投資時最大的敵人,為什麼?
 
段老師告訴你:投資是一門邏輯學更是一門決策學,投資人應學會分辨「知識」與「資訊」的差異,並學會在自己的「能力圈」做決策,投資才能成功。重點在於:不要因為一次失敗或短期的虧損,而否決長期的決策,奧妙處就在情緒的控制。
 
★價值投資的四大核心觀念
1.      慢慢致富並沒有錯
2.      要瞭解你的投資標的物
3.      要知道自己的「能力圈」
4.      不要受市場情緒影響
 
★成為成功投資人的三大要素
1.      應具備「長期」思考能力
2.      要能控制自己的「情緒」
3.      堅持某種可靠的「合理」方法,且是人人可學習的
 
要當個「理性投資人」,你還得注意幾件事:
 
避免「心理帳戶」的陷阱
人們會把在現實中客觀等值的支出或收益,在心理上分配到不同的帳戶中,進而做出不理性的決策。在投資上,投資人可能因此短視近利,放棄高獲利的投資,或是不承認虧損發生。
 
小心投資的「過度自信」
典型、也最普遍發生的不理性投資行為就是「過度自信」。投資人常高估自有資訊的正確性而產生過度自信,常犯的毛病就是頻繁交易,交易的結果就是有損財富。
 
避免「贏家詛咒」的發生
在資訊欠缺的情況下,許多資產的內含價值是難以確定,但人們又因自信心而互不相讓,意氣用事的結果將導致價格高漲。投資人若總是過度自信的自認買入的是贏家股票,你知道最後都會變成市場輸家嗎?小心台股有贏家詛咒的發生。
 
投資路上的學習是比智商還重要
巴菲特之所以會有漂亮的投資績效,並非因為高智商或高學歷。他的成功,就在於他有獨特的性格與性情,願意學習並建立適合自己的投資政策,這才是投資成功與否的關鍵因素。
 
本書將帶你建立適合自己的投資策略,讓你的投資能力更上一層樓,學會如何賺錢不虧錢!
 
本書特色
◎透過邏輯、科學與數據來呈現各種投資商品的實際情況,提醒投資人如何不踩地雷。
◎導入白話的財務理論,套用在真實市場上,用「聊天語言」看懂投資原則。
◎引用大量台灣與美國長期財經數據,告訴你投資人真實感受與情境。
◎用40年台灣股票數據告訴你:當個有規律、有紀律的投資者,報酬率並不差。

回上一頁