顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 別讓「應該」框住你的人生: 主動「選擇」、活出「想要」,與生為女人的自己和好共處 
作者 水島廣子著; 楊詠婷譯 
出版機構 仲間 
出版版次 初版 
圖書類號 177.2 
主題標題 生活指導; 女性 
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789869645751 (平裝) 224 21 NT$320 108/05

顯示內容簡介

比起「像個女人」,更要像你自己
一直在意「別人怎麼看自己」,就無法誠實地活下去
從「必須」的執著中解放,活出「想要也能做到」的本色人生

《82年生的金智英》《媳婦的辭職信》說出女人的艱辛,
水島醫師的「療癒系女子學」,則讓我們找到柔軟而堅定的行動力。

真誠推薦(依姓氏筆劃順序)
艾彼(王昱勻) 諮商心理師
吳姵瑩 愛心理創辦人、諮商心理師
洪仲清 臨床心理師、作家
律師娘林靜如 作家
陳怡蓁 吾思傳媒「女人迷」共同創辦人
陳嬿伊 微煦心靈診所院長
張瀞仁 Give2Asia亞太經理、《安靜是種超能力》作者
賴奕菁 精神科醫師

生為女人,從小到大都聽過不少「應該」──
應該要細心體貼,應該要端莊優雅,應該要結婚生子……
女人彷彿是一出生就具有各種「機能」的性別,
一旦沒有達成外界所設定的期許,人生似乎就失去價值。

但是,硬逼自己做個「完美女人」而身心俱疲,
或是因為無法達標,就自我放棄變成「失格女」,
都還是被「女人應該如何」的框架所束縛,因而屈從或逃避。
想要獲得真正的自由,女人還有「第三條路」可以選擇——
脫離「被評比」的處境,重新成為一個沒有任何標籤的「人」,
發揮你獨有的特質,選擇最適合自己的方式認真活著,享受人生的各種可能性。

◆重點不在性別,而是享受自己的特質
女人,也是人,有不同的個性和各自喜歡的生活方式。
每個人都可以對「女子力」擁有自己的定義,這不是優劣競爭也沒有統一標準。

◆受困或捨棄,選擇權都在於自己
當我們被「應該」困住時,往往會覺得這些「應該」是別人強加在我們身上,
其實是我們自己「選擇」被困住,而能做出「捨棄」的,自始至終也是自己。

◆「心動」雖然浪漫,「穩定」也是另一種美好
真正的愛情不是支配與被支配,而是人與人之間的信賴關係。
即使被討厭也想坦白,希望對方理解自己的有所堅持,才是尊重而對等的愛情。

◆結婚是你可以選擇的一種人生,不是「被選中」的幸福證據
婚姻只是一種有得也有失的生活方式,一種更深層的人際關係。
不要急著以結婚為前提,而是先彼此理解,再來思考雙方適合發展什麼樣的關係。

◆讓人生完整的不是生養孩子,而是無條件地愛自己
不是「有了孩子」才算真正成熟、就會溫柔寬容,
最重要的是能否懂得「真心體諒別人的處境,以及無條件珍惜原本的自己」。

◆發揮不被「面子」牽絆的力量,工作可以沒有負擔
善用彈性與韌性,引出對方柔軟的一面,工作更能順利推進。
尊重多元、擅長整合,使女性成為更符合時代所需的新銳領導者。

◆只追求外表凍齡,人生也就此停滯,看不見成長的魅力
男人的真心話是:美魔女有點令人害怕。
抓著過去的自己捨不得放手,等於在某個時間點停止了成長,感覺不到歲月自然熟成的智慧與魅力。

◆人生就像騎腳踏車,要一直保持「活躍在最前線」的熱情
人生就像騎腳踏車,不往前踩就會倒下來,
在什麼年紀就努力去做這個年紀能做的事,而隨著年齡熟練的平衡感,讓我們更能悠然駕馭。

《女子的人間關係》《你不必和每個人都合拍》人際關係療法專家水島廣子,
從自我認同、愛情婚姻、年齡增長和職場表現等面向,
剴切剖析女性因長久處於「被選擇」的角色,難以肯定自我價值的不安與焦慮,
並且一語道破讓女性自我設限的各種謬誤迷思,
幫助女性擁抱內在本質、建立真正的自信,不再糾結於刻板的評價而為難自己。

人只有在坦然接受自己的情感時,才會獲得初次的成長。
當你鬆綁自己,走上所選擇的道路,從更高的角度去俯瞰人生,
將會發現一個不斷進化,變得更溫暖、坦率和包容的自己,
你的生命,也將充滿豐美的醍醐味。

專家推薦:
◎這本書希望賦權女性,期待女性理解社會的種種制約,給自己重新選擇的機會。試著接納與肯定自己,能使女性真正獨立,把心中的「應該」化為「想要」,更加提升自我價值。顯然這本書也適合男性閱讀,每個人都同樣需要釋放自己身上的枷鎖,開發更多元的人生可能。——臨床心理師 洪仲清
◎身為關注女性處境的心理師,我深知女性承受的壓力,年輕時被教導要可愛討喜,年長後還要注意容貌身材成為美魔女。在職場上,不僅要努力洗刷女性形象、避免情緒化,還要不服輸地兼顧家庭……在在都顯示女性活得好不是自己。看到這本書時,我心裡好激動!竟然有作者願意挑戰這個社會對女性設定的框架,從外表談到內心、從年齡談到婚姻,這本書告訴你,沒有人必須活在框架之下,能夠活出自己,就是最獨特的!——諮商心理師 艾彼(王昱勻)
◎作者觀察到女性在外界評價束縛下所產生的負面感受,同樣身為女性的她,以溫暖貼切的口吻,引導女性選擇「想要」的人生,讓我們意識到「活出自己的價值」才是最重要的事。——微煦心靈診所院長 陳嬿伊
◎共同創辦吾思傳媒最美妙的就是,每一天我們都在嘗試跳脫「應該如何」的框架,而對於仍生活在大環境侷限下的每個人,這也是發掘自己潛在可能的重要方法。希望你能藉由本書,看見自己真實的樣貌,並且向前邁進,成為自己也感到驚艷的那個人!——吾思傳媒「女人迷」共同創辦人 陳怡蓁

讀者佳評:
◎讀了這本書,我才發現自己之所以無法誠實面對人生,是因為太在意「別人怎麼看我」,我的目光只放在自己身上。做為一個人,我不希望被各種「應該」限制,而是想過著自在、豐富的人生。
◎這本書不只是寫給女人,無論性別,只要覺得自己活得很艱辛的人,都會需要它。作者的溫柔體諒,讓我知道「原來還可以用這樣的角度來看待事情」,人生也變得更輕鬆。
◎這本書談的其實不是性別,而是最根本的「人」。性別就像人生中的各種標籤,沒有人想活得如同商品,我們卻總是被各種標籤捆綁。作者讓我重新思考要如何才能活得像個人,而且是「能夠做自己」的人。
◎我常在諮詢工作中見到女性的堅韌與偉大,卻也不知不覺地認定這就是女性「應該」有的表現。這本書讓我重新體會到身為女性的艱辛,以及自己身而為人仍有欠成熟的一面,使我受益良多。

本書特色:
1. 切合女性突破框限、掌握自我的情感訴求
現今女性在看似開放的環境下仍背負著沉重的社會壓力,本書從不同面向體察女性的心理負擔,使人深感共鳴。
2. 點出現實困境,並提供具體的解套方法
以生活實例解說「被選擇」、「商品化」和兩性、增齡等議題的思考誤區,並導引讀者藉由具體步驟重建認知、做出改變。
3. 不訓示、不批判,充滿溫暖的同理心和療癒力
作者以同為女人的親身體驗和人性關懷的醫者視角,雙管齊下給予支持慰藉,更貼近女性心境。
4. 無論生理或心理、男性或女性,最根本的思考都是「人」
本書探討的自我肯定、心理框架和人際關係課題具有普遍性,每個人都可藉此類推、思索出自己的答案。

作者簡介:

水島廣子(Mizushima Hiroko)

精神科醫師、前眾議院議員,現為人際關係療法專科診所所長、日本態度療癒學會(AHJ;Attitudinal Healing Japan)代表。慶應義塾大學醫學院畢業、研究所修畢(醫學博士),曾任職慶應義塾大學醫學院精神神經科,是日本「人際關係治療」領域中首屈一指的權威。2000年6月至2005年8月,並以眾議院議員身分積極修正兒童虐待防治法等眾多法案。

著有《你不必和每個人都合拍》《找回自我肯定感,不再感到人生艱難》《女子的人間關係》《這樣就可以》《當你的心破碎時》《獲得「真正自信」的9個步驟》等書。

網站:www.hirokom.org

Twitter:@MizushimaHiroko

譯者簡介:

楊詠婷

輔大大眾傳播系畢業,曾任出版社日文編輯,現為專職譯者。譯有《他是憂鬱,不是失智了》《你不必和每個人都合拍》《練習有風格》(仲間出版)《找回自我肯定感,不再感到人生艱難》《拋開過去,做你喜歡的自己》《百病起於寒》(方舟文化)《上司的條件》(商周出版)等書。

譯文賜教:norikoyang1973@yahoo.co.jp


回上一頁