顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 腦活.釋壓.靜心: 禪繞曼陀羅 
作者 佐藤心美著; 洪禎韓翻譯 
出版機構 睿其書房 
出版版次 初版 
圖書類號 947.39 
主題標題 禪繞畫; 繪畫技法 
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789578472631 (平裝) 112 28 NT$320 108/06

顯示內容簡介

不存在失敗&失誤,禪繞畫的世界裡沒有對錯!
>>讓腦子暫停,塗塗畫畫就很快樂。
>>透過畫畫跟自己對話!
>>適合排解日常壓力,喘口氣剛剛好。

禪繞畫是由「禪」和「纏繞(tangle)」組合而成的詞語!
用禪繞畫手法繪成的曼陀羅,稱為禪繞曼陀羅。
禪繞曼陀羅的基本概念是:
[1]仔細地慢慢畫出線條
[2]感謝、珍惜能和藝術面對面的時間
[3]享受意想不到的結果
[4]禪繞畫沒有「失敗」!
最重要的是,享受!

很多人會覺得自己「沒有畫畫天份」、「手很拙」,但是只要使用禪繞畫的手法,就算是自認不會畫畫的人,也能描繪出美麗的曼陀羅,因為──禪繞畫的世界裡不存在失敗&失誤。

「禪繞畫」是重覆描繪的圖案,藉由將簡單的圖樣組合,每個人都能完成世界上唯一的藝術作品。書中所有的圖樣都很簡單,所以不需要有繪畫才能、藝術美感與靈巧的手。沒有正確答案、沒有制式規則、沒有失誤對錯,透過描繪,能讓心沉靜下來,解除煩躁和不安,肯定自我,啟發「心」的正向能量。

人類的腦部以40歲為分界,之後會漸漸萎縮,而最先萎縮的是位於腦部前方的「前額葉」。禪繞曼陀羅可以鍛鍊掌管「慾望和創造性」、「感情的控制」、「思考的轉換」的前額葉。這是因為禪繞畫是沒有規則、沒有事先決定好的上下左右,也不需要修改,可以憑直覺描繪,像這樣不被固定觀念束縛就可以活化腦部,提升前額葉的機能。還有,描繪禪繞畫時可以將精神集中在一件事情上,因此也能有放鬆心情的效果。

禪繞畫的自由+曼陀羅的秩序,創造出迷人的美麗畫作。缺乏專注的孩子、倍感壓力的大人、喪失活力的老人,都能在描繪禪繞曼陀羅的過程中讓心神集中,轉向正念、獲得助益。只要1枝筆,任何人都能夠描繪創造出美好的作品,請務必在您的生活中加入讓心靈平靜的時間,享受放鬆藝術的樂趣。

歡迎來到禪繞畫和曼陀羅的華麗世界。

【本書內容】
本書介紹使用禪繞繪製的曼陀羅。
■精神科和田秀樹醫生解說如何透過繪製曼陀羅來激活大腦,並減輕日常生活中的壓力。
■因為本書是一個繪畫式練習冊,您可以立即拿起筆開始描繪美麗的曼陀羅!
■第1章,介紹基礎技巧,只要學會,就能大幅提升表現能力。
■第2章,練習本書中使用的33種圖樣。
■第3章和第4章,說明如何描繪練習基本和進階的禪繞曼陀羅。
■第5章,介紹彩色禪繞曼陀羅,使用色鉛筆和水彩用具拓展表現手法。還可以為自己繪製的禪繞曼陀羅上色,享受著色樂趣。

回上一頁