顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 另類時空圖書館: 假設性思考的難題及其解決方案 
作者 王一奇作 
出版機構 臺大出版中心 
出版版次 初版 
圖書類號 100 
主題標題 哲學; 假設; 思考 
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789863503453 (平裝) 480 23 NT$660 108/05
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2019年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 總類

顯示內容簡介

假設性思考是針對「在某個設定的情況下,其結果為何」進行的思考,它滲入我們生命中的每一個細節,讓人類成為獨具理性的生物,也提供人類使用工具的基礎,構作了我們人生中喜、怒、哀、樂的原由,以及做與不做的抉擇。然而,假設性思考設定的情況,常與現實世界相違背,或是將現實世界設定成不確定的未來,所以我們不得不追問:「正確的假設性思考如何可能?」

在本書中,作者以生物醫學以及社會科學近三十年來快速發展的因果模型理論(又稱為結構方程模型理論)為工具,建構了一個關於假設性思考的理論。這個理論不僅解決了許多令哲學家難以成眠的假設性思考難題,清楚說明了人們利用假設性思考來理解世界、進行決策時所面臨的窘境,也指出了人們何以對自身的假設性思考擁有過度的自信。本書所引發的理解、懷疑及批判精神,定讓讀者又愛又恨,可稱之為哲學世界的「新啟蒙精神」。

作者的筆觸細膩,論證清晰,又不時穿插諷刺性箴言與幽默的見解,使得本書不只是一本探索人類思想的哲學著作,也是引領相關領域科學家們進一步深究科學方法內涵的指南。讀者藉由本書的鍛鍊,當可提升自己的思辨能力。

回上一頁