顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 漢月法藏禪師珍稀文獻選輯. 一 
作者 黃繹勳編 
出版機構 佛光文化 
出版版次 初版 
圖書類號 226.6 
主題標題 釋法藏; 學術思想; 禪宗 
適讀對象   
關鍵字詞 漢月法藏、禪宗、三峰派、智證傳 

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789574575008 (平裝) 396 21 NT$300 108/04
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2019年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 宗教

顯示內容簡介

  本輯所收錄的是明末漢月法藏禪師(一五七三~一六三五)早期撰述的六部禪宗文獻:《於密滲提寂音尊者智證傳》、《於密滲禪病偈》、《參禪四十偈》、《海虞三峰於密藏和尚普說》、《和隱真子勸修偈并序》和《於密滲宋元三尊宿做工夫因緣邪正註》。

  這六部珍稀文獻原存於上海圖書館及蘇州西園寺舊藏經樓,為現今已發行新文豐版《嘉興藏》或《徑山藏》以外,所發現漢月著述的稀見版本文獻,是為當時三峰禪寺或北禪寺所自行刊印的寺院傳本,文獻史料價值極為珍貴。藉由點校和出版這六部漢月珍稀文獻,希望學界得以運用這些稀見文獻的內容,重新就漢月的禪、教、戒律、淨土思想,以及參禪和看話頭的修行指導等等面向,發展成研究專文或專書,這六部文獻亦是漢傳佛教學術研究議題中,可為學者細探明清僧諍內容和漢月三峰派早期發展非常重要的史料。
 

回上一頁