顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 先秦思維文化研析 
作者 楊東聲著 
出版機構 臺灣學生 
出版版次 初版 
圖書類號 121 
主題標題 先秦哲學 
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789571518015 (平裝) 420 21 NT$580 108/07 延伸查詢
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2020年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 哲學

顯示內容簡介

  本書從堯舜禹的禪讓史事說起,一直到孔墨老莊思想,探討先秦由公天下的體制與思維轉變到私天下的過程,神人之間的關係對公天下的體制與思維的形成所造成的影響,以及私天下的體制與思維對神人之間的關係所造成的衝擊,更進一步在人神關係的脈絡下,研析先秦思想界著名的代表人物的思想本質。

  本書在研析先秦文化思維時,參研以基督教為礎石的西方文明,使用比較方法,證明中國古代文化與現代西方文明實屬同一範疇之公天下文化,兩者皆以聖潔公義之神為中心。近代學者指出中西文化巨大的差異,此一差異不僅是現代中西文化的差異,實際上也是古代與現代中國文化最根本的歧異之處。本書為困惑學者長達幾個世紀的有關中國文化的問題,提供確切的解答。
 

回上一頁