顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 從淺野到臺泥.臺灣第一的水泥廠 
作者 王御風著 
出版機構 高市文化局 
出版版次 初版 
圖書類號 485.60933 
主題標題 台灣水泥公司; 水泥工業 
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789860593068 (平裝) 272 23 NT$350 108/05 延伸查詢
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2019年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 應用科學

顯示內容簡介

走進高雄壽山山腳,台灣第一座現代化的水泥廠坐落於此,映入眼簾的大型石灰窯,是日治時期淺野水泥株式會社所留存之工業遺產,開啟高雄的水泥產業,也成為奠定高雄成為工業重鎮的根基,其代表的是一整個時代脈絡下之產物,值得探究背後的歷史文化意義。

本書作者王御風以其細膩筆觸,深刻撰寫日籍實業家淺野總一郎「九轉十起」的人生,帶領讀者看見這位深深影響高雄發展的關鍵人物,如何憑著敏銳商業嗅覺,在日治時期來到高雄參與最初期的開發,不僅填築今日的哈瑪星,更興建規模宏偉的淺野水泥高雄廠;隨著作者步伐,逐步走進日治時期淺野水泥株式會社之發展軌跡中,也窺見台泥鼓山廠區如何轉型成為高雄的綠色後花園。

文化資產不僅著重保存,也重視知識的傳遞。透過本書,我們看見淺野總一郎的故事及建設之遺跡在長長的歲月裡,融入高雄這座城市之中;藉由本書,我們閱讀著屬於高雄的歷史紋理,瞭解水泥產業在高雄發展歷史中所扮演的重要角色;也因為本書,讓我們對於高雄在地之工業文化遺產,賦予更多的想像與新思維,未來我們將持續挖掘屬於高雄的歷史故事。

回上一頁