顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 柬埔寨史 
作者 陳鴻瑜著 
出版機構 獨立作家 
出版版次 第二版 
圖書類號 738.41 
主題標題 柬埔寨史 
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789869780001 (平裝) 370 23 NT$550 108/06 延伸查詢
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2019年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 史地/傳記

顯示內容簡介

東南亞史專家陳鴻瑜,積數十年研究心得撰寫柬埔寨全史。

柬埔寨,一個禮佛敬王的文明古國,卻也是世界上最貧窮的國家之一;曾經是輝煌霸氣的吳哥王朝,卻也經歷過大屠殺和殖民壓迫。東南亞史學者陳鴻瑜教授積數十年研究心得,以時代為綱,從頭講述其迂迴跌宕的國史:
自第2世紀起,柬埔寨就是中印航線上的重要國家,舉凡種族、典章制度、宗教和習慣,都深受印度文化影響,成為信仰婆羅門教的國家。
9世紀初,賈亞瓦曼二世於柬埔寨開啟吳哥王朝盛世,脫離了爪哇的統治,建立了國王和濕婆神結合的「神君」觀念,在婆羅門教基礎上引進佛教和印度教,吳哥王朝的勢力也於11-12世紀達到頂峰。
然而18世紀後,柬埔寨缺乏現代化的建設,軍力落後,受到泰族和越族雙面夾擊,淪為暹羅和越南的屬國。柬埔寨原欲借法國之力擺脫兩國控制,簽約接受法國的保護,反而落入法國的牢籠,19世紀成為法屬殖民地。
二戰後,國王施亞努透過靈活的外交手腕,使柬埔寨成功脫離法國獨立。然而自後卻陷入左右兩派鬥爭,國事混亂,右派的龍諾推翻君主建立共和政體。旋又遭左派赤棉推翻,親越派引進越南勢力,重演一百五十年前越南佔領柬埔寨歷史。
如今,柬埔寨在聯合國、東協、中國、美國、日本等的協助下,重建民主自由君主立憲國家,其迂迴跌宕興衰之國史,尤足為世人警惕。

回上一頁